ЗАДАТИ ПИТАННЯ
ЗАДАТИ ПИТАННЯ
×
Всі новини

OEE (общая эффективность оборудования)

22.10.2020

OEE (Overall Equipment Effectiveness) или общая эффективность оборудования — система анализа общей эффективности работы оборудования, предназначенная для контроля и повышения эффективности производства и основанная на измерении и обработке конкретных производственных показателей.–

Факторы ОЕЕ включают в себя три критерия эффективности:

  • Доступность(Availability, A);
  • Производительность(Performance, P);
  • Качество(Quality, Q).

Формула OEE?

ОEE = Доступность × Производительность × Качество

«ДОСТУПНОСТЬ% = ((ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ / ВРЕМЯ) * 100%))

Этот показатель предназначен для измерения того, насколько оборудование действительно доступно для производства. Таким образом, это учитывает, как время, которое оно планировало для работы, так и количество времени, которое оно действительно работало. Разумеется, на доступное время будут влиять непосредственно запланированные и незапланированные остановки.

«ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ% = (ФАКТИЧЕСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ  X  ФАКТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЧАСОВ) / (РАСЧЕТНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ X ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЧАСОВ) * 100%”

Этот индикатор оценивает, производит ли конкретная машина, как этого ожидалось. В принципе, мы хотим увидеть, сколько продукции оно достигло в течение ожидаемого времени в отношении общего потенциала.

«КАЧЕСТВО% = (ПРАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОБЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО) * 100%”

Этот последний индикатор будет оценивать, действительно ли результат, полезен. Пример работы с погрузчиком, предположим, что время от времени коробки помещаются неправильно и, следовательно, должны быть заменены.

Причины, влияющие на уменьшение значения показателя ОЕЕ:

  • Время загрузки (плановое время): время подготовки к запуску производственного процесса, включая переналадку оборудования, период загрузки информации, внеплановые остановки на проверку оборудования, персонала и качества.
  • Время, в течение которого выпуск продукции не запланирован графиком. Включает в себя плановые остановки для технического обслуживания оборудования, плановые совещания, время на выпуск опытных партий (если этот продукт не собираются продавать), плановое обучение (если при этом не производиться продукт), нерабочее время — праздники и выходные дни.
  • Количество некачественного продукта.
  • Время остановки — как плановое, так и внеплановое время.
  • Работа оборудования с более низкой скоростью, чем ожидалось для производства продукта этого размера и формата. Это потерянное время, которое представляет собой разницу между требуемым временем и временем, фактически затраченным на производство продукта.

Показатели OEE позволяют объективно оценить, каково влияние текущей производительности отдельной единицы оборудования на эффективность работы всего производства.

Схожі матеріали
Дякуємо за інтерес до SmartEAM
Ми не можемо дочекатися, щоб дізнатися більше про ваші потреби в управлінні активами та відповісти на будь-які запитання про нашу компанію та наші послуги
+971 58 593 43 84
Ми не можемо дочекатися, щоб дізнатися більше про ваші потреби в управлінні активами та відповісти на будь-які запитання про нашу компанію та наші послуги
© SmartEAM 2022