ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
контроль состояния оборудования

Система контроля состояния оборудования

SmartEAM ,
28.05.2019

Зачем проводить контроль состояния оборудования ?

Промышленное оборудование — это основная инвестиция для любой компании. Поддержание этого оборудования в рабочем состоянии является приоритетной задачей с точки зрения бизнеса и ведения конкурентной политики. Важное значение для этого процесса является разработка и соблюдение программы технического обслуживания. Тем не менее, мониторинг состояния также должен быть частью этой программы. Без тщательного наблюдения можно было бы пропустить важные подсказки, а неожиданный отказ может привести к длительной остановке оборудования и как итог – к потерям производства.

контроль оборудования

Что такое мониторинг состояния промышленного оборудования?

Каждая единица промышленного оборудования работает определенным образом и использует определенное количество энергии. Рабочие механизмы вибрируют с определенной частотой. Через промышленное оборудование проходят определенные вещества, такие как смазочное масло, с определенной скоростью. Если какой-либо из этих факторов изменится, это может быть признаком ожидаемого сбоя.

Мониторинг состояния рассматривает ключевые условия, которые показывают, насколько хорошо работает данный элемент оборудования. Некоторые примеры такого рода мониторинга включают анализ масла, мониторинг вибрации или тестирование акустической эмиссии. Точные факторы, связанные с мониторингом состояния, будут варьироваться от одного оборудования к другому.

Почему мониторинг состояния так важен, как текущее обслуживание?

График планового технического обслуживания имеет решающее значение для долгосрочной производительности большинства промышленного оборудования. Однако слишком частое выполнение определенных процедур технического обслуживания может фактически сократить срок службы некоторого оборудования. Кроме того, слишком частое обслуживание означает больше простоев и дополнительных затрат. В таких случаях мониторинг является достаточно действенны инструментом.  Внимательное наблюдение за состоянием промышленного оборудования может указывать, когда следует проводить техническое обслуживание.

Например, допустим, что часть оборудования должна регулярно менять масло. Одним из вариантов будет прекращение производства каждые X часов, а затем замена масла. Другой вариант — отслеживать наличие масла в системе на наличие признаков необходимости замены. Такими признаками могут быть и изменение вязкости или наличие мельчайших частиц определенных веществ. Только когда эти изменения очевидны, выполняется замена масла. В большинстве случаев такая практика продлевает время между отключениями на техническое обслуживание, сводя к минимуму время простоя при обеспечении надлежащего ухода за оборудованием.

Одним из больших преимуществ, которые предлагает мониторинг состояния, является возможность лучше изучить оборудование. Каждый элемент техники, даже тот, который сходит с одной сборочной линии, используемой для той же цели, имеет свои уникальные особенности. Мониторинг состояния помогает принимать более обоснованные решения относительно оптимизации производительности и потребностей в обслуживании.

Вибрационный анализ является хорошим примером контроля за состоянием промышленных агрегатов. Допустим, определенное оборудование обычно вибрирует с определенной частотой. Если эта частота начинает изменяться, это может означать, что что-то внутри машины начинает выходить из строя или нуждается в замене.

Привлечение эксплуатационного персонала для мониторинга состояния оборудования.

Благодаря компетентному пониманию процессов производства и работы своего оборудования операторы могут использовать навыки для выявления предупреждающих признаков отказа. Именно технологический персонал, который эксплуатирует оборудование может внести существенный вклад в надежность установки.

Вот простой пример преимуществ, которые операторы получают, обладая знаниями и пониманием. В случае возникновения ударов по кривошипным блокам мешалок, компетентный персонал понимает, что это вызвано ослабленными цепями и соответствующим проскальзыванием на приводном механизме. Решение этого отклонения это — получасовая работа, чтобы натянуть приводные цепи. Если не отреагировать и не выполнить никаких действий — это приведет к двухдневной остановке по техобслуживанию из-за поврежденных подшипников, шпоночных пазов и, возможно, даже замены целого вала.

Контроль состояния оборудования позволяет инженерам предвидеть потенциальный сбой и предпринимать действия. Лучше на короткое время остановить агрегат, чтобы выполнить корректирующее обслуживание, чем в дальнейшем выйти из строя, и затратить больше времени и возможно, ресурсов.

Мониторинг состояния помогает сэкономить деньги, время и ресурсы. Хотя с мониторингом связаны затраты, он несоизмеримо минимален по сравнению с простоями, связанными с частым обслуживанием или неожиданным ремонтом.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 17 380 41 28
+375 29 312 29 93

info@pravia.by

УП "ПРАВИА"

© SmartEAM 2019.