ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
нфс метки

Работа с NFC метками впервые ввели в эксплуатацию на ДонбассЭнерго

SmartEAM ,
25.02.2020

NFC-метки. У NFC-меток огромный потенциал. Основное преимущество NFC по сравнению с остальными беспроводными технологиями заключается в дешевизне и возможности использовать в широком спектре задач. А с учетом простоты схемы и небольшого количества элементов, метки можно производить в огромных количествах с малыми затратами. В прошлом году впервые реализовали данный метод на Донбассэнерго.

Как это работает?

NFC метки

Устройства с поддержкой NFC поддерживают три режима работы: устройство чтения/записи, одноранговая связь, эмуляция карты.

Режим эмуляции карты

Режим эмуляции карт позволяет устройствам с поддержкой NFC работать как смарт-карты.

В режиме эмуляции карт устройство с поддержкой NFC обменивается данными с внешним считывателем, как обычная бесконтактная смарт-карта. Например, при выполнении платежа с помощью устройства с поддержкой NFC.

Р2Р (Peer-to-peer) режим

Одноранговый режим позволяет двум устройствам с поддержкой NFC взаимодействовать друг с другом для обмена информацией и файлами, чтобы пользователи устройств с поддержкой NFC могли быстро обмениваться контактной информацией и другими файлами одним касанием. Например, пользователи могут обмениваться параметрами настройки соединения Bluetooth или Wi-Fi или обмениваться данными, такими как виртуальные визитные карточки или фотографии.

Режим чтения / записи

Режим чтения / записи позволяет устройствам с поддержкой NFC считывать информацию, хранящуюся в NFC-тегах (или метках), встроенных в интеллектуальные плакаты и дисплеи, или взаимодействовать с другим NFC-устройством в режиме чтения / записи. Инициирующее устройство может считывать данные со второго устройства или записывать данные на него.

С помощью тегов можно читать расписания транспорта, получить доступ к специальным рекламным предложениям, считывать туристические метки и маршруты и прочее.

Технология NFC работает в активном чипе и в пассивной метке. Чтобы последняя заработала не нужно использовать энергию, так что регулярная зарядка не нужна. Отметим, что NFC-метки минимальных размеров, с их размещением проблем не будет, можете даже в брелке их носить. Каждая метка – это антенна, которая имеете толщину бумажного листа. Для обмена данных нужна только 0,1 с. Чтобы начать обмен просто приложите к смартфону метку на расстоянии не больше 5 сантиметров.

нфс метка

Зарубежные компании достаточно активно пользуются преимуществами электронной идентификации. Каждому объекту учета назначается уникальный номер, что позволяет вести индивидуальный контроль экземпляров оборудования. Мировой опыт внедрения RFID показывает, что в столь ответственных отраслях, таких как нефтегазовой и горнодобывающей, стоимость оснащения RFID-метками и RFID-оборудованием (считывателями и антеннами) оказывается в разы ниже, чем сумма ущерба от аварий, которые RFID-технология позволяет предотвратить.

Аппаратная часть типового аппаратно-программного комплекса состоит из следующих элементов:
  • RFID-метки, защищенные от ударов, истирания, воздействия химически активных сред, повышенной и пониженной температур, влаги, способные работать на металлических объектах.
  • Комплект мобильных и стационарных RFID-считывателей.
  • Каналы связи (промышленный Ethernet, RS232/485, Wi-Fi).
  • Сервер для обработки и хранения данных об объектах, выдачи данных на автоматизированное рабочее место оператора (АРМ) или диспетчера.
  • АРМ пользователя, диспетчера и оператора — компьютер, к которому подключается RFID-оборудование.

Объекты идентификации могут быть: поддоны, возвратная металлическая тара, бочки, упаковочная продукция, ремонтное и производственное оборудование, бурильные установки.

RFID метки в прочном пластиковом корпусе с высоким уровнем пыле-влаго-защищенности удобны для применения в сложных климатических условиях, оптимальным образом подходит для применения на производствах, рудниках, карьерах, заводах, стройках. Применяется для идентификации контейнеров, погрузочной техники.

RFID активно применяется для контроля ремонтной техники, промышленного оборудования и других технических средств. Контроль и идентификация активов является эффективным методом оптимизации работы строительной и ремонтной техники.

Что позволяет RFID?

  • Осуществлять поиск и оперативный учет оборудования, продукции, тары.
  • Проверять подлинность объектов.
  • Отслеживать перемещение оборудования, продукции, тары в режиме онлайн.
  • Отслеживать инспекционную историю, проводить спецификацию оборудования.
  • Контролировать и определять степень износа оборудования.
  • Снизить риски краж и злоупотреблений.
Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.