ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Профессиональное обслуживание оборудование

SmartEAM ,
15.07.2020

В данной статье мы рассмотрим  9 основных техник, реализуемых в работе Профессионального обслуживания оборудования. Если рассмотреть процесс работы любого оборудования с точки зрения предупреждения поломок, то можно представить его в виде четырёх основных стадий:

Стадия предупреждения. Здесь выполняются определённые работы, предотвращающие выход из строя оборудования. Они реализуются до возникновения неисправности, или при появлении первых признаков неисправности. Оборудование на данной стадии ещё работает.
Стадия реакции. Неисправность уже появилась. Оборудование либо остановилась, либо стало выдавать некачественный продукт, либо замедлилась его скорость. На этой стадии ремонтный персонал реагирует на проблему и начинает предпринимать меры. Здесь ещё не происходит непосредственного устранения причин неисправностей, осуществляется лишь их поиск и подготовка к устранению.
Стадия ремонта. Оборудование остановлено и осуществляется непосредственное устранение причин неисправностей, т.е. ремонт.
Стадия запуска. Ремонт завершён, но оборудование продолжает стоять. Эта стадия часто является самой продолжительной, т.к. мало просто включить оборудование, нужно, чтобы оно вышло на требуемое производительность. После запуска оборудование должно работать с той же скоростью, что и до остановки, а также, выдавать 100% качественный продукт. Часто запуск усложняется разного рода корректировками и настройками, присущими конкретному оборудованию и технологии.

Ниже приведены девять техник профессионального обслуживания направленные на сокращение продолжительности той или иной стадии предотвращения поломок. Комплексное применение большинства подходов применяется при планировании ремонтов: при подготовке ППР и ТО. Таким образом, каждый подход можно плавно встроить в существующую систему ремонта и обслуживания.

Перечислим приведённые здесь тактики:

Замена узлами. Подход предполагает существенное сокращение времени при ремонте оборудования за счёт качественной предварительной подготовки. Здесь воплощается принцип быстрой переналадки.
5S в ремонтной зоне. Это система рациональной организации рабочих мест. Более подробную информацию о 5S вы можете почерпнуть в книге 5S. Организация рабочих мест». Имея рационально организованные рабочие места можно существенно сократить время реакции и время ремонта.
Анализ и предупреждение. Это постоянная аналитическая работа, направленная в первую очередь на предотвращение появления неисправности, а также на ускорение реакции при её появлении. Проводя анализ, мы с той или иной степенью достоверности можем предсказать появление поломки и можем подготовиться к ней.
Стандартные параметры. Стандартные параметры необходимы для исключения долгих настроек, калибровок и корректировок, которые часто требуются при запуске оборудования. Цель подхода — их полное исключение и, как следствие, экономия времени при запуске оборудования.
Стандартизация простых операций. Не один метод lean не обходится без стандартизации. В данном подходе стандартизируются простые операции по ремонту и запуску оборудования: те, которые наиболее часто выполняются. Подход позволяет экономить время квалифицированного персонала, направляя его на диагностику, обучение и предотвращение. Имея стандарт, простые операции может выполнять даже персонал с низкой квалификацией.
Работа с текущими неисправностями. Одно из наиболее популярных и эффективных направлений работ. Суть подхода — своевременно предотвращать появление неисправностей, ещё на стадии появления первых признаков.
Стандартные маршруты обходов. Подход направлен на предупреждение поломок за счёт периодического осмотра оборудования, его диагностики и обслуживания ремонтными бригадами.
Сигнальные системы. Снижение времени на реакции при появлении неисправности или признаков неисправности часто обеспечивается различными сигнальными системами. Цель — быстрее проинформировать ремонтный персонал о поломке. В идеале, ремонтный персонал должен получить информацию о месте и характере неисправности до остановки оборудования.
Управление запасными частями. Подход предполагает организацию учёта, хранения, поставок необходимого количества запасных частей. Цель подхода — обеспечить наличие минимального количества запасных частей, при этом исключив простои по их недостаче.

Все приведённые выше подходы являются наиболее распространёнными направлениями работ, при развёртывании Профессионального обслуживания. Подходы постоянно совершенствуются и пополняются, адаптируясь под специфику разных отраслей.

По материалам книги «TPM. Философия эффективного оборудования«, Филипп Семенычев, 2017 год.

Источник: http://leanbase.ru/knowledgebase/povyshenie-proizvoditelnosti-truda-i-lean/

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.