ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
Профессия будущего

Профессия будущего (Predictive maintenance manager)

SmartEAM ,
03.06.2019

В статье Главный инженер и автоматизация ТОРО мы говорили о том, что за проведение планово-предупредительных ремонтов на предприятии обычно отвечает отдел главного механика (ОГМ). Такая практика сложилась много лет назад и была достаточно эффективной. Но современные технологии развиваются очень быстро, в том числе технологии, обеспечивающие надежность работы оборудования. Основные фонды переводят на предиктивное обслуживание (predictive maintenance, PdM), на предприятиях внедряют системы EAM (enterprise asset management, управление основными фондами) и системы RCM II (RCM2, RCM 2, RCM2, reliability centered maintenance, обслуживание, направленное на обеспечение надежности оборудования). В перспективе, по мере внедрения промышленного интернета вещей (IIoT), ожидается переход к про активному обслуживанию. Внедрение новых технологий невозможно без оснащения оборудования многочисленными датчиками (в перспективе — «умными сенсорами»), передача данных от них будет осуществляться в основном через беспроводные сети, обработка — с использованием технологий больших данных (Big data).

Компетенций сотрудников ОГМ, несмотря на их опыт, может оказаться недостаточно для освоения новых методов обслуживания. Поэтому на некоторых предприятиях создаются дополнительные службы и вводятся новые должности, такие, например, как «менеджер по надежности оборудования». Эту позицию на предприятии занимает «специалист, выполняющий функции по планированию, организации и оперативному контролю производственных процессов и работ по ТОиР, с целью управления надежностью оборудования и обеспечения непрерывности производственного цикла».  (Следует подчеркнуть, что речь идет именно о надежности оборудования, потому что на предприятии могут функционировать и другие службы надежности, предназначенные «для методического и организационного руководства всеми мероприятиями по повышению надежности выпускаемых изделий».

Схемы сертификации менеджеров по надежности оборудования в странах СНГ появились совсем недавно, в 2016 году. Терминология еще не устоялась, поэтому вакансия может называться «менеджер по надежности оборудования», «специалист по обслуживанию оборудования», «инженер по надежности оборудования» и даже «руководитель технической службы/maintenance manager».

Поскольку повышение надежности оборудования — общемировой тренд, а молодых специалистов, подготовленных для работы в этой сфере, пока еще немного, проводятся обучающие курсы для руководителей ремонтных, сервисных служб и ведущих технических специалистов, ответственных за надежность промышленного оборудования.

Насколько интересна такая работа молодым специалистам? Стоит ли уже не очень молодым ведущим специалистам заканчивать курсы? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, на какое вознаграждение за такую работу (в общем-то, довольно нервную и с высокой степенью ответственности) сможет рассчитывать специалист.

В США, где переход к передовым технологиям обслуживания оборудования начался намного раньше. средняя зарплата за год менеджера по надежности (reliability manager) составляет $99 610, диапазон — от $44 000 до $177 000, а количество вакансий исчисляется тысячами. Рынок испытывает дефицит таких специалистов.  Названия вакансий могут быть разными: Maintenance Reliability Manager, Maintenance manager, Reliability Manager, Manager of Maintenance and Reliability и др.

Профессия будущего

Для сравнения: средняя зарплата chief engineer в США составляет $63 439; general engineer — $91 060. Названия обеих должностей можно перевести как «главный инженер»; между ними есть различие, но для нас сейчас важно другое: среднегодовая зарплата менеджера по надежности может быть выше зарплаты главного инженера. Конечно, в Украине и других странах СНГ современный уровень зарплат намного ниже, чем в США, но тенденция очевидна: поскольку за счет использования современных технологий обслуживания достигается значительная экономия средств и существенно повышаются производственные параметры оборудования, специалисты высокой квалификации, способные внедрять такие технологии, будут получать вознаграждение, вполне соответствующее их вкладу в полученные результаты.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 17 380 41 28
+375 29 312 29 93

info@pravia.by

УП "ПРАВИА"

© SmartEAM 2019.