Все новости
Концепция ЕАМ системы
Что входит в основу EAM-концепции?
SmartEAM ,
14.11.2018

На сегодняшний день производственники, руководители компаний и ИТ-специалисты предприятий уже имеют представление о том, что такое EAM-система и какое у нее назначение. Но все-таки, для более глубокого понимания, давайте разберем, что входит в основу концепции ЕАМ.

Главными потребителями ЕАМ системы являются крупные и малые предприятия, которым, для эффективного управления своими производственными фондами, невозможно обойтись без специализированной информационной системы.

Главные области производства, в которых востребованы EAM-инструменты, – это металлургия, нефтегазовая отрасль, энергетика, машиностроение и приборостроение, кабельная, химическая, фармацевтическая и пищевая промышленность, производство и т.д.

Основной задачей данной системы является эффективное управление полным жизненным циклом ОПФ предприятия: промышленного оборудования, транспортного парка, судо-и авиапроизводства, ИТ-оборудования и других.

Благодаря внедрению платформы предоставляются дополнительные информационные сервисы, которые помогают при осуществлении управленческой и обслуживающей деятельности всем сотрудникам предприятия. Это позволяет технологическому персоналу получить обоснованную накопительную базу, на обслуживание которой будет выделяться только действительно необходимое количество средств. Такой подход связывает вложения в ТОиР и экономику эксплуатации оборудования. Снижение затрат, и как следствие, повышение производственных параметров оборудования актуально не только для крупных компаний, но и для небольших предприятий.

В основе ЕАМ-концепции лежит понимание, что основной производственный актив, который имеет свой жизненный цикл, рассматривается как элемент бизнеса, который в состоянии или не в состоянии способствовать увеличению доходности предприятия. Именно эффективное использование производственных активов напрямую связано с прибыльностью предприятия, для этого система учитывает и анализирует расходы на обслуживание, формирует нормативную базу, базу знаний по технологическому оборудованию, ремонту оборудования. Руководство компании, полагаясь на обоснованные данные, может выводить из эксплуатации убыточные активы, заменять их на новые, либо же модернизировать уже имеющееся оборудование. Основная задача ЕАМ системы — это планирование ТОиР любым способом — по событию (работа на отказ), ППР, по состоянию.

ЕАМ система влияет на результат основных стратегических задач производства.  Повышает эффективность работы персонала и надежность оборудования, оптимизирует затраты на эксплуатацию ОПФ, позволяет рационально использовать технический и человеческий ресурсы, сокращает простои оборудования и складские запасы.

По мировой статистике, внедрение EAM-системы позволяет:

  • Снизить затраты на обслуживание оборудования от 10 до 40%
  • Увеличить эффективность оборудования от 20 до 30%
  • Снизить простои оборудования от 30 до 50%
  • Повысить производительность технических специалистов от 45 до 50%
  • Сократить замороженые активы от 20 до 50%

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com

пр. Бажана 14а, 4-й этаж