ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
prescriptive maintenance

Prescriptive Maintenance — новый уровень обслуживания оборудования

10.01.2022

Методы технического обслуживания развиваются синхронно с вызовами, стоящими перед индустрией. Например, сначала производству потребовались эффективные средства борьбы с авариями. Так, реактивное обслуживание превратилось в профилактическое.

Позже фокус сместился на мониторинг состояния активов. Это позволило сократить расходы на обслуживание за счёт уменьшения количества проверок. Помогло автоматизировать процесс и распространение решений на базе Industrial Internet of Things (IIoT). Они же снизили роль человеческого фактора в организации ТО.

Расширенный анализ данных вывел техническое обслуживание на следующую ступень развития — Predictive Maintenance (PdM). Предиктивное обслуживание нацелено на выявление закономерностей и прогнозирование рисков. Эта стратегия не только помогла бороться со сбоями, которые ещё не произошли, но и изменила наше представление об эффективном использовании активов.

Сегодня перед индустрией стоят новые вызовы, связанные с дефицитом ресурсов и энергоносителей, перестройкой привычных цепочек поставок и внедрением новых бизнес-моделей. Это означает, что и принципы технического обслуживания снова будут меняться.

Эволюция технического обслуживания

Следующим шагом в совершенствовании методов управления техническим обслуживанием эксперты называют Prescriptive Maintenance (RxM). Эта стратегия основана на разработке практических рекомендаций (предписаний) для службы ТОиР.  Следуя им, можно снизить операционные риски, повысить эффективность действий или добиться поставленных KPI.

Основой для Prescriptive Maintenance выступает Predictive Maintenance. Хотя оба метода нацелены на надёжность активов и используют схожие инструменты для сбора данных, есть разница в подходах.

Предиктивное обслуживание прогнозирует отказы и помогает разработать план действия для их предупреждения.

Предписывающее обслуживание позволяет проанализировать результативность предложенных планов, чтобы выбрать среди них оптимальный вариант.

Простыми словами: Predictive Maintenance отвечает на вопрос «что может случиться?», а Prescriptive Maintenance — «что лучше делать?».

Prescriptive maintenance

При этом важно рассматривать развитие методов технического обслуживания как эволюционный процесс, и не противопоставлять RxM и PdM. Новая стратегия не противоречит принципам предиктивного обслуживания, а лишь усиливает его характерные преимущества:

— ещё меньше внеплановых простоев;

— максимальная производительность активов;

— рентабельность обслуживания за счёт увеличения его эффективности;

— дополнительная виртуализация благодаря удалённому доступу к данным;  

— больше интеграции с инструментами управления бизнес-процессами.

Но у Prescriptive Maintenance есть и более долгосрочная цель. В будущем IT-системы научатся не только создавать рекомендации, но и самостоятельно обеспечивать выполнения предписаний по обслуживанию.

Методы и инструменты

Главная задача Prescriptive Maintenance — предоставить службе ТОиР оптимальный план обслуживания, позволяющий решить максимальное количество проблем с минимальными количеством действий.

Так, к примеру, производитель лифтового оборудования TK Elevator ещё в 2017 году внедрил решение, основанное на принципах Prescriptive Maintenance. Их система анализировала возможные причины сбоев и заранее составляла для службы ТОиР рекомендации, которые помогали в течение одного выезда бригады устранить 90% потенциальных проблем. Подобные инструменты имеются также в арсенале IBM, Airbus и других компаний, нацеленных на результативное обслуживание.

Чтобы рекомендации оказались эффективными нужны точные прогнозы. А чтобы повысить точность прогнозирования, используются передовые методы многопараметрического анализа аномалий.

Необходимо не просто выделить среди огромного потока данных отклонения, которые бы указывали на потенциальную проблему. Обнаружить аномалию нужно как можно на более ранней стадии, чтобы вовремя создать предписание для технического обслуживания и минимизировать расходы.

На это способны когнитивные IT-системы, умеющие анализировать, интерпретировать и адаптировать непредсказуемую информацию. Для Prescriptive Maintenance создаются решения, которые объединяют преимущества технологий класса Industry 4.0:

— Big Data;

— Artificial intelligence;

— Machine Learning.

Основой для развёртывания таких решений должна стать мощная инфраструктура на основе IIoT. И пока когнитивные самообучающиеся системы для RxM всё ещё считаются чем-то фантастическим, инструменты для сбора и аналитики данных ТОиР уже доступны. SmartEAM предлагает современные продукты для цифровой трансформации и внедрения на производстве актуальных принципов технического обслуживания.

Это нужно уже сейчас

Может сложиться впечатление, что Prescriptive Maintenance обеспечивает всё то же, что Predictive Maintenance, но требует гораздо больше вложений в IT-инфраструктуру.

Это не так, поскольку предписывающее обслуживание обладает рядом уникальных преимуществ, которые в скором времени станут крайне важны для индустрии:

— использование исторических данных об активах для расчёта сценариев и создания шаблонов обслуживания;

— автоматический запуск действий в рамках плана по обеспечению надёжности оборудования;

— прогнозирование KPI, моделирование и оценка сценариев для широкого спектра задач;

— оптимизация плана обслуживания с учётом реальных материально-технических ограничений.

Эти особенности позволяют предприятиям сократить время поиска оптимальных решений в сфере технического обслуживания, постепенно снижая роль человека и ресурсов в вопросах оптимизации ТОиР. А это именно та стратегия, которая соответствует грядущим вызовам индустрии.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.