ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
управление основными фондами

Как правильно внедрять систему управление основными фондами (ЕАМ)

SmartEAM ,
20.12.2018

Как правильно внедрять систему управление основными фондами (ЕАМ)

В наше время трудно найти предприятие, не имеющее конкурентов. Чтобы удержаться на рынке, необходимо постоянно искать механизмы для повышения конкурентоспособности. Одним из наиболее эффективных действий в этом плане является внедрение системы управления основными фондами предприятия. Ее применение предполагает либо сокращение затрат на техническое обслуживание, ремонт и материально-техническое обеспечение без снижения уровня надёжности, либо повышение производственных параметров оборудования без увеличения затрат. Внедряя выбранную систему, владелец предприятия, конечно, рассчитывает получить экономический эффект. И каково же бывает его разочарование, когда проект по внедрению системы завершен, а эффекта нет… Причин этому может быть множество: отсутствие желания/мотивации обучаться работе в новой системе у персонала предприятия; недостаточная обеспеченность пользователей системы рабочими местами; дороговизна продукта и проблемы с финансированием его внедрения; недостаточная гибкость самой системы; недостаточное ориентирование системы на заказчика и неполноценная техническая поддержка со стороны поставщика; плохая организация процесса внедрения системы как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, и т.д.

Среди обстоятельств, определяющих успех или неудачу внедрения системы, есть такие, на которые владелец предприятия может влиять в процессе выполнения проекта (внутренние факторы), но есть и другие, которые следует учесть еще до выбора системы. Для того чтобы процесс внедрения был легким и привел в итоге к получению экономического эффекта, необходимо принимать во внимание все эти обстоятельства.

Что касается внутренних факторов, то, какую бы систему вы ни выбрали, без нацеленных на результат пользователей мало что получится. Найм временных специалистов не решает проблемы, так как процесс внедрения системы является длительным и она начинает давать эффект только после ввода в нее необходимой информации. Поэтому основными пользователями системы должны быть сотрудники самого предприятия, мотивированные и обеспеченные рабочими местами. Должны также быть налажены взаимоотношения со службой поддержки поставщика программного продукта.
Но есть весомые факторы, влияющие на процесс внедрения, которые зависят от поставщика и собственно выбранной системы. Известный и распространенный программный продукт может оказаться слишком дорогим для предприятия. Может также сработать фактор «звездной болезни» поставщика, когда недостаточная техническая поддержка и низкое ориентирование на заказчика приводят к тому, что не программа создается для предприятия, а предприятие подстраивается под приобретенную систему. Это, как правило, весьма болезненно воспринимается персоналом; на процесс внедрения уходит больше времени, а некоторые немаловажные особенности предприятия остаются без внимания и не учитываются. Также фактор дороговизны срабатывает, когда, по завершении проекта внедрения системы, предприятие, с целью экономии средств, отказывается от ее сопровождения со стороны поставщика. В результате внедренная система со временем морально устаревает, так как перестает учитывать изменения на рынке и новые передовые методики. Поэтому при выборе системы следует учитывать, что на рынке присутствуют и другие, менее «раскрученные» поставщики подобных решений, которые стремятся преодолевать недостатки других систем, учитывать особенности местного рынка и законодательства, ориентируются на заказчика, предлагают более квалифицированную техническую поддержку и готовы адаптировать систему под особенности конкретного предприятия.

Вывод напрашивается само собой: следует очень серьезно отнестись к первоначальному выбору поставщика/системы, чтобы минимизировать негативное влияние на процесс внедрения тех факторов, которые неподвластны корректировке собственными силами предприятия/заказчика.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com

пр. Бажана 14а, 4-й этаж