Все новости
Как авиакомпании повышают надежность своих самолетов
Smart Eam,
27.11.2017

И почему самолеты называют самым безопасным видом транспорта

Несмотря на то что аэрофобия – боязнь полетов – довольно известное и распространенное явление, самолет по праву считается самым безопасным видом транспорта. Еще в 2013 году издание Business Insider провело исследование, в ходе которого было доказано, что в среднем пассажир может провести 123 000 лет на борту самолета, так и не попав в катастрофу. Во многом это объясняется тем, что техническому состоянию самолетов уделяется пристальное внимание – перед каждым вылетом самолеты обязательно проходят тщательную проверку, не говоря уже о плановых техосмотрах. Разобраться, как именно обеспечивают безопасность полетов авиакомпании и какие методы на сегодняшний день считаются наиболее эффективными, Mind помог руководитель проекта Smart-EAM, IT-Enterprise Кирилл Костанецкий.

Сколько стоит обслуживание самолетов?

Разумеется, это довольно дорого. Например, техобслуживание Boeing 767, налетавшего 1000 часов, обойдется компании в $1,4 млн. Тем не менее ни одна компания в мире не решится экономить на обслуживании, ведь последствия в случае поломки даже самой маленькой детали могут быть трагическими. Большинство компаний сегодня все еще используют стратегию плановых ремонтов, считая, что плановая замена ключевых узлов обеспечит безопасность воздушного судна наилучшим образом. Однако на самом деле между количеством вложенных денег и надежностью обслуживания нет прямой зависимости. Более того, чрезмерно полагаясь на стратегию плановых ремонтов, компании не снижают, а лишь увеличивают вероятность поломки.

Украинское авиапредприятие «Антонов» с недавних пор тоже пыталось решить этот вопрос, чтобы увеличить надежность своих самолетов и, по возможности, снизить стоимость их обслуживания. К тому же, если в случае коммерческих пассажирских авиакомпаний речь идет об обслуживании широко распространенных серийных самолетов, то «Антонов» работает с огромными и уникальными машинами, что усложняет процесс во много раз.

Каковы особенности и недостатки планово-предупредительных работ?

Стратегия ППР основывается на сроке службы отдельных компонентов. Например, если роликовый двухрядный подшипник 3680 в среднем выходит из строя через год службы, то, согласно стратегии ППР, раз в год необходимо провести полную замену таких подшипников. Но на самом деле далеко не всегда такой подход может обеспечить надежность и уж точно не способен рационализировать затраты на обслуживание.

В случае с тем же подшипником возможны ситуации, в которых он придет в негодность позже чем через год, и в результате техобслуживания компания заменит еще рабочую деталь, потратив немалую сумму – стоимость одного такого подшипника составляет 350 000 грн. Второй вариант развития событий: деталь выйдет из строя раньше, что приведет к остановке всего механизма. Когда такое происходит с производственным оборудованием, компания тратит огромные суммы на ремонт и упускает прибыль от простоя оборудования. Так, час простоя прокатного станка в среднем стоит 280 000 грн, электродуговой печи – 475 000 грн. Один час простоя самолета в среднем наносит ущерб в $10 000, но в этом случае, кроме денег, на кону могут быть и человеческие жизни.

Как происходит обслуживание на основании надежности?

В 60-е годы прошлого века возникла новая идея обслуживания самолетов, которая впоследствии получила название RCM. Она обрела форму завершенной концепции после того, как в 1978 году Том Маттесон, Стэнли Ноулан, Говард Хип и другие сотрудники авиакомпании United Airlines создали учебник по инновационному подходу к обслуживанию.

Дело в том, что в 1960-х годах у реактивных самолетов был чрезвычайно высокий показатель отказов и поломок, приводивших к крушениям, – в наши дни такая статистика показалась бы пугающей. Пытаясь повысить надежность своих самолетов, United Airlines при поддержке Федерального управления гражданской авиации провела ряд экспериментов с обслуживанием самолетов. В результате этих исследований было установлено, что плановые ремонты не обеспечивают самолетам должной надежности. И сотрудники United Airlines разработали принципиально новую стратегию под названием Reliability-Centered Maintenance (RCM) – обслуживание на основании надежности. Суть этого подхода заключается в том, чтобы путем постоянных диагностик и проверок собирать информацию о каждом отдельном узле, контролируя его текущее состояние. И основываясь на этих данных, менять запчасть не согласно плану, а только тогда, когда это действительно необходимо.

самолеты

В чем преимущества RCM?

Такой подход к обслуживанию, по сути, позволяет говорить о новой философии – экономной и эффективной. Современные технологии дают возможность путем использования различных датчиков и систем диагностики выявлять изъяны в работе отдельных узлов и даже запчастей в режиме онлайн и таким образом получать сведения о необходимости ремонта или замены отдельных компонентов.

Для украинского госпредприятия «Антонов» это колоссальная экономия запчастей и рабочих часов, необходимых для обслуживания как производственной линии, так и гигантских самолетов вроде Ан-225 «Мрия». Благодаря такой стратегии обслуживания предприятие наладило работу производственного комплекса. Это позволило минимизировать риск внезапной поломки и остановки производства, что в итоге увеличило эффективность использования его самолетов для грузоперевозок. За последние два года компания увеличила прибыль в четыре раза, выпустила новый многоцелевой грузовой самолет Ан-132Д и отказалась от использования российских комплектующих в производстве. Это стало возможным во многом благодаря внутренней оптимизации процессов на предприятии. А после внедрения нового подхода к обслуживанию украинское авиастроительное предприятие вполне способно конкурировать с ведущими мировыми авиапроизводителями.

 

По материалам : Mind.ua — https://mind.ua/ru/openmind/20178119-kak-aviakompanii-povyshayut-nadezhnost-svoih-samoletov

Похожие материалы


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com