ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
виртуальная реальность

Дополненная и виртуальная реальность: сходство и различие

SmartEAM ,
27.06.2019

Виртуальная реальность (virtual reality, VR)

Термин «виртуальная реальность» впервые ввел в 1984 году американский исследователь Джарон Ланье. Он полагал, что виртуальность – это иллюзорная реальность, порожденная компьютерными технологиями. С тех пор появилось много подходов к определению виртуальной реальности.

Французский социолог Жан Бодрийяр рассматривает виртуальную реальность как «реальность, созданную на основе замещения ценностных и институциональных элементов общества симулякрами». Вследствие этого человеческая сущность проявляется не в реальном, а в виртуальном обществе, где человек взаимодействует не с реальными вещами, а с их «симуляциями».

Но нас интересуют определения, более соответствующие концепции Джарона Ланье.

Так, ресурс «Техника. Современная энциклопедия»2 дает следующее определение виртуальной реальности: это «имитация окружающей действительности (зрительных образов, звука, объёма сконструированных объектов) с помощью специальных компьютерных средств. Если стереофотография и стереокино делают изображение объёмным, а голограмма позволяет осмотреть изображение с разных сторон, то виртуальная реальность позволяет с помощью специальной экипировки оказаться внутри виртуального (мнимого, кажущегося) мира <…> При этом можно поворачивать голову, оглядываться, ходить, дотрагиваться рукой или ногой до предметов, поднимать их, ощущать их тяжесть и температуру. То есть созданный компьютером виртуальный мир способен обманывать органы чувств наблюдателя».

Дополненная реальность (augmented reality, AR)

В 1994 году П. Милграм и А. Ф. Кишино ввели понятие «виртуальный континуум», который простирается от полной реальности до полной виртуальности. Всё, что находится между крайностями виртуального континуума, они определили как смешанную реальность (mixed reality, MR). К ней исследователи относили два подкласса — дополненную реальность и дополненную виртуальность. Под дополненной реальностью понимался любой случай, когда реальная среда дополнена виртуальными объектами.

Роберт Азума определил дополненную реальность как «систему, которая совмещает виртуальное и реальное, взаимодействует в реальном времени и работает в 3D». Системы дополненной реальности позволяют дополнять физическое пространство, отраженное на дисплее, виртуальными объектами, такими как текст, изображения, трехмерные модели и т.п.

В чем отличие:

Для того чтобы лучше понять, в чем состоит отличие дополненной реальности от виртуальной, представим их характерные особенности в виде таблицы.

Виртуальная реальность:

  • Полностью абстрагируется от физического мира, чтобы поместить пользователя в вполне виртуальный мир.
  • Использует специальные средства, динамично обновляют видимое пользователем пространство в виртуальной среде.
  • Создает новый цифровой мир, максимально похожий на реально существующий, но этот мир все же есть смоделированным компьютером или другим устройством, то есть по сути созданным человеком в цифровой среде с нуля.
  • Взаимодействует только с человеком.
  • Виртуальная реальность — это реальность на основе виртуальности.

Дополненная реальность:

  • Сохраняет физический мир как контекст, в котором представлены виртуальные объекты и с которым эти объекты взаимодействуют.
  • Виртуальные объекты размещаются реальном окружении пользователя.
  • Накладывает элементы искусственной реальности на отражение физического мира.
  • Взаимодействует и с человеком, и с внешним миром.
  • Дополненная реальность — это виртуальность, основанная на реальности.
Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.