ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Жизненный цикл активов — о чём нужно знать руководителю предприятия

06.07.2021

Asset Lifecycle Management (ALM) или, другими словами, управление жизненным циклом активов — это действия, направленные на получение максимальной выгоды от актива. Они охватывают все этапы — от оценки потребности в активе до его эксплуатации и последующей замены или утилизации.

Грамотная ALM-стратегия в совокупности с современными IT-инструментами позволяет добиться четырёх, на первый взгляд несовместимых, целей:

— максимально продлить срок жизни актива;

— снизить стоимость его полезного использования;

— уменьшить риски для бизнес-процессов;

— повысить эффективность производства.

Управление жизненным циклом активов обеспечит экономическую ценность в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Так, компания Gartner по результатам опроса своих клиентов определила, что внедрение ALM-стратегии в первый год позволило сохранить 30% средств, и ещё 5% в последующие несколько лет.

Почему важно следить за жизненным циклом активов?

Asset Lifecycle Management расширяет возможности по полезному использованию активов. А также попутно открывает реальную информацию об уровне доступности производственных ресурсов и роли каждой единицы в реализации бизнес-задач.

Создание эффективной стратегии управления жизненным циклом включает несколько этапов:

— определение ценности и роли актива

— включение в бюджет компании

— согласование покупки/производства

— интеграция в систему отслеживания

— регулярный мониторинг состояния

— оценка амортизационных расходов

— включение в план обслуживания

— обеспечение нормативного соответствия

Процесс может показаться трудоёмким, но стоит понимать — достаточно один раз интегрировать актив в систему управления бизнес-процессами, чтобы сразу же почувствовать позитивный эффект.

Анализировать жизненный цикл активов помогает специализированное программное обеспечение. К примеру, с помощью решений SmartEAM вы сможете принимать более обоснованные решения, оценить надёжность актива, стоимость его замены и ремонта, критичность для бизнеса и реальную производственную эффективность. Даже если Asset Lifecycle Management не является формальным процессом на вашем предприятии, такой инструмент поможет снизить операционные расходы.

Таймлайн жизненного цикла — от проектирования до утилизации

Жизненный цикл актива может различаться в зависимости от его типа, отрасли, способа организации производства и масштабов компании. Тем не менее для удобства анализа таймлайн можно разделить на четыре больших этапа. Разберём каждый из них, чтобы понять, как современные IT-решения обеспечивают оптимизацию Asset Lifecycle Management.

  • Планирование/Проектирование

Этап принятия решения о покупке или производстве актива. Используя системы для анализа производственных данных и прогнозирования загрузки, можно точно определить ценность нового актива и требования к нему.

  • Получение/Развёртывание

Программные решения для финансового прогнозирования помогут определить оптимальное время для закупки. Системы на основе IIoT также упрощают процесс интеграции оборудования. Для отслеживания жизненного цикла активов используются технологии тег-маркировки (GPS, RFID, QR, NFC).

  • Эксплуатация/Обслуживание

Эксплуатация и обслуживание — самый продолжительный и дорогостоящий этап в жизненном цикле актива. Согласно публикации Кита Линарда, на него приходится до 85% расходов. Для оптимизации можно использовать целый комплекс программных решений, которые будут отслеживать показатели производительности и техническое состояние оборудования. Такой мониторинг поможет улучшить процесс планирования производства и продлит срок полезной службы актива. А главное — позволит перейти от реактивных методов обслуживания к более рентабельным проактивным.

  • Утилизация/Замена

Программы для автоматизации производства помогут подобрать оптимальное время для выведения актива. Вы сможете спланировать замену так, чтобы получить максимальную отдачу даже на этом этапе.

Ищем критические точки

Asset Lifecycle Management помогает шире взглянуть на бизнес-процессы, чтобы противостоять индивидуальным вызовам компании.

Получив динамические данные об активах, вы сможете сконцентрироваться на решении ключевых задач:

— обнаружить проблемные участки, которые поглощают ресурсы и время;

— организовать обслуживание так, чтобы простои и ремонты были всегда запланированы;

— реализовать на 100% потенциал унаследованных и устаревших активов;

— сократить затраты на жизненный цикл, даже если нет данных о стоимость отдельных единиц;

— увеличить добавленную стоимость продукта за счёт введения новых активов;

— запустить процесс внедрения инноваций на производстве;

— популяризовать систему поощрения оптимизации и культуру активного улучшения.

Как видим, управление жизненным циклом активов предоставляет информацию для принятия обоснованных решений на всех уровнях. И бонусом — позволяет экономить средства.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.