ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Запуск обслуживания с нуля. Какие трудности ждут предприятие?

29.06.2021

Согласно исследованиям Plant Engineering, 35% предприятий тратят более 10% операционного бюджета на поддержание оборудования в рабочем состоянии. Ещё для 34% расходы на ТОиР колеблются между 5 и 10%.

Грамотная программа профилактического обслуживания позволяет снизить этот показатель. А также — окупить вложения в организацию работы сервисной службы. Фонд Jones Lang LaSalle оценил ROI таких инвестиций в долгосрочной перспективе в 545%.

В этом материале мы поэтапно рассмотрим процесс запуска сервисной службы по обслуживанию оборудования с нуля, поговорим о трудностях и оптимальных решениях для разных предприятий.

От отрицания к принятию. Прощаемся со старыми привычками

Согласно упомянутому исследованию Maintenance Survey 2018, около 50% респондентов всё ещё полагаются на методы реактивного обслуживания. Не желая менять старые привычки, руководство и профильные специалисты сознательно тормозят внедрение перспективных методов.

Всё дело в мифах и опасениях. Каких капиталовложений потребует построение новой сервисной службы? Смогут ли предприятия во время переходного периода справляться с текущими задачами по ТОиР? Хватит ли ресурсов, времени и компетенции сотрудников?

На каждый этот вопрос нужно отвечать в индивидуальном порядке. Но как показывает практика — переход происходит безболезненно, если сотрудники идут навстречу изменениям. А преимущества проактивных методов обслуживания перекрывают затраты на реализацию:

— снижается количество аварийных поломок и внеплановых простоев;

— продлевается жизненный цикл ценных активов;

— повышается время безотказной работы оборудования;

— уменьшаются расходы на оплату сверхурочного труда ремонтников;

— снижается количество запасных частей на складах.

При создании рентабельного плана обслуживания реактивные методы тоже могут пригодиться. Но только на вспомогательных ролях.

Анализ, планирование, подготовка

Рассмотрим несколько шагов, которые помогут создать результативный план обслуживания.

  • Сбор команды

Привлекайте людей, которые участвуют в бизнес-процессах: руководство, техников по обслуживанию, специалистов производственного контроля, сотрудников центра обработки данных и бухгалтерского учёта. Для построения стратегии вам не нужен вклад каждого из них, но так вы сформируете прочную обратную связь.

  • Постановка целей

Вместе с командой определите пул задач, которые должен решать новый план. Снижение операционных расходов на обслуживание? Меньше простоев и аварий? Максимальная производительность оборудования? Расставьте приоритеты и сразу начните обучение команды.

  • Аудит активов

Проведите инвентаризацию всего оборудования, которое будет включено в план. Составьте базу данных со следующими характеристиками:

— серийный и инвентаризационный номер

— марка и модель

— категория оборудования

— базовая спецификация

— производственные возможности

— дорогостоящие элементы актива

— локация

— ответственный отдел

Оцените текущее техническое состояние оборудования и установите приоритет использования актива. Для ведения такой базы потребуется программный продукт, который в будущем сможет интегрироваться в IТ-систему предприятия. Примером такого решения может быть SmartEAM, который совместим с другими решениями для управления производством.

  • Изучение инструкций

Составив список активов, нужно определить оптимальный режим обслуживания каждого из них. Тут важно учитывать рекомендации производителя: изучите инструкции и условия гарантии для каждой единицы, определите нормирование и создайте систему для оценки износа.

Можно ориентироваться по дням, часам или объёмам продукции и рассчитать всё вручную. Но самое рациональное решение — сбор динамических данных с помощью датчиков в рамках системы IIoT.

  • Составление долгосрочного и краткосрочного графика

Определите задачи на год вперёд — ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые. Формируйте расписание согласно рекомендациям производителя, редактируйте — согласно актуальным данным с датчиков. И не забывайте указывать примерное время работ и необходимый уровень навыков для их выполнения.

Будьте готовы, что системам потребуется накопить определённый массив информации для точного прогнозирования. В течение первого года вам гарантированно придётся несколько раз пересматривать долгосрочный план.

Краткосрочный график работы бригады ТОиР должен по возможности исключить внеплановые простои и быть достаточно гибким, чтобы браться за реактивные задачи и изучать результаты профилактических проверок.

Ошибки, которых можно избежать

У некоторых руководителей есть желание внести в план ТОиР сразу всё оборудование. Не стоит этого делать. Оцените фактическую производительность систем и влияние каждого актива на выполнение операционных целей.

Кандидат на включение в рентабельный план обслуживания должен соответствовать таким критериям:

— значительные затраты на ремонт или замену;

— продолжительный жизненный цикл;

— повышенные требования к времени непрерывной работы;

— ключевое значение для успеха предприятия.

Устаревшие и изношенные элементы производственной цепочки лучше оставить в реактивной модели, запланировав их модернизацию в ближайшем будущем.

Ещё одна частая ошибка — плохая подготовка операторов. Даже если вы внедрили действенный план ТОиР, не забывайте инструктировать персонал о правилах работы с оборудованием, ежедневных процедурах по регулировке, смазке, очистке. Обучайте операторов использовать цифровые инструменты для ведения журналов и мотивируйте ответственно относиться к сбору данных. Уверены, так вы значительно снизите количество простоев и затраты на обслуживание оборудования.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.