ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Внедрение RCM на производстве

22.07.2021

Reliability-Centered Maintenance (RCM) — это стратегия технического обслуживания, ориентированная на надёжность. Согласно этой концепции, усилия должны быть направлены на продление срока службы и предотвращение простоев ключевых активов, а также минимизацию расходов на ремонт и профилактику.
Философия RCM признаёт, что не всё оборудование одинаково полезно для достижения экономических целей. А значит, для некоторых активов необходимо установить минимально допустимый уровень обслуживания. И заниматься ими только тогда, когда ценность преобладает над рисками.
RCM не только повышает рентабельность обслуживания, но также предотвращает критические сбои, сокращает рабочую нагрузку на службы и улучшает контролируемость производственных процессов. Такие преимущества выделяют стратегию на фоне альтернатив — профилактического и реактивного обслуживания.

То, что хорошо в теории — не всегда демонстрирует ожидаемые результаты на практике. ReliabilityWeb отмечает, что более 70% реализованных программ обслуживания, ориентированных на надёжность, не обеспечивают желаемое сокращение затрат и повышение производительности. Согласно другим исследованиям — до 85% инициатив в рамках RCM никогда не внедряются на практике.
Почему это происходит и как повысить эффективность RCM?

Рассмотрим пять ключевых направлений, которые требуют повышенного внимания.

Стратегический подход

Ошибочное представление о RCM часто становится причиной завышенных ожиданий. Адекватные цели не ставятся, отсутствует системный подход к планированию и, конечно же, всё это делается в спешке. С перечисленными проблемами сталкивается большинство компаний, которые неэффективно спланировали внедрение стратегии.
Ещё один блок серьёзных препятствий на пути внедрения RCM — зависимость от реактивного обслуживания, дефицит квалифицированного персонала, неэффективная система сбора и документирования данных. В таких условиях обслуживание, ориентированное на надёжность, может только усугубить ситуацию, ведь стратегия имеет собственный набор инструментов и требований.
Так что же делать? Начните с создания оптимальных условий, разделив план реализации RCM на несколько этапов:

  • Решение — этап предварительного планирования. Определите цели на основе желаемых результатов и сроков внедрения, фактической готовности предприятия и наличия критических препятствий.
  • Анализ — этап исследований. Проанализируйте активы, выделите приоритеты, оцените потенциал имеющихся инструментов и подготовьте список действий для достижения качественных результатов.
  • Реализация — этап практической работы. Согласно рекомендациям аналитиков, приступайте к процедурной оптимизации, обновлению активов, назначению исполнителей и внедрению новых операционных стандартов.
  • Преимущества — этап мониторинга результатов. Измеряйте ключевые показатели, оценивайте эффективность новой стратегии обслуживания и ищите возможности для дальнейшего улучшения.

Успех инициатив RCM основывается на глубоком понимании каждого этапа всеми участниками процесса. Это требует определённых усилий по улучшению коммуникаций и повышению осведомлённости ответственного персонала. Без такой работы использование системы RCM будет всегда носить лишь формальный характер.

Оптимизация расходов

Нерациональное распределение ресурсов — вторая по популярности причина сворачивания программ RCM. Очень часто план перехода на новые принципы обслуживания кажется слишком затратным из-за большого охвата активов. И когда стратегия не даёт быстрых результатов, её тут же записывают в перечень нерентабельных.
Важно помнить, что RCM — это методология последовательного улучшения процессов. Как правило, требуется больше одного года, чтобы возместить затраты на внедрение. Поэтому не стоит фокусировать внимание на первоначальных расходах, гораздо разумнее оценивать тенденции — влияние RCM на состояние и эффективность использования оборудования.
Оптимизировать расходы на внедрение RCM поможет рациональная расстановка приоритетов. Включайте в программу только те активы, которые оказывают решающее влияние на:
— получение чистой прибыли;
— безопасность производства;
— операционную эффективность.

Анализ влияния RCM на работу такого оборудования поможет со временем найти сбалансированный путь между инвестициями в активы и доходностью их эксплуатации.

Новая культура

Директор Reliability Leadership Foundation Терренс О’Ханлон провёл опрос среди 376 представителей бизнеса, чтобы выяснить причины провала RCM в их компаниях. По мнению 48% респондентов, основной фактор — сопротивление. Оно может идти как со стороны чрезмернй экономии со стороны руководства предприятия, так и со стороны немотивированного персонала.
Стали бы вы в таких условиях внедрять новые стандарты операционных процедур или вкладывать средства в модернизацию служб? Ответ очевиден. Поэтому параллельно с разработкой стратегии RCM необходимо проводить работу по созданию новой корпоративной культуры.
Позаботьтесь о поддержке сверху для руководителей программы внедрения RCM, проводите консультации с отраслевыми экспертами, привлекайте сотрудников для технической реализации, повышайте общую осведомлённость персонала. Только так вы сможете преодолеть зависимость предприятия от реактивных методов обслуживания.

Крепкая команда

Эффективность RCM пропорционально зависит от эффективности тех, кто реализует стратегию. Не стоит ожидать выдающихся результатов в кратчайшие сроки от исполнителей без соответствующего опыта и инструментов. Также не стоит думать, что внедрение RCM — задача, которую можно решить небольшими силами и за один подход.
Вам так или иначе придётся собрать команду специалистов широкого профиля и привлекать их на разных этапах. Поэтому важно объективно оценить готовность персонала, а при необходимости — как можно раньше начать подготовку компетентных исполнителей.
Такие инвестиции окупают себя, ведь вы создаёте систему обслуживания не на год и не на два. Опытная команда в долгосрочной перспективе обеспечит бесперебойную работу критически важных активов.

Работа с данными

Мониторинг технического состояния, оценка производительности оборудования и анализ сбоев — основные механизмы повышения эффективности RCM. Без правильной интерпретации данных трудно определить потенциал тех или иных решений. А без адекватных мер противодействия поломки и простои будут повторяться.
В период внедрения RCM регулярно проводите тестирование оборудования, включенного в план обслуживания. Сравнивайте параметры, документируйте и систематизируйте данные.
На этом этапе не обойтись без инвестиций в электронную систему управления. Она позволит автоматизировать сбор и анализ данных, поможет установить оптимальные шаблоны для снижения затрат на обслуживание, увеличит эффективность планирования и стабильность эксплуатации.

В арсенале SmartEAM немало IT-решений для сбора и анализа операционных данных. Такие системы могут стать основным инструментом для внедрения и последующей оптимизации RCM.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.