ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Виртуальная реальность (VR)

SmartEAM ,
13.12.2018

Технологии виртуальной реальности появились недавно, терминология еще не устоялась. Например, «Финансовый словарь» дает такое определение:

Виртуальная реальность (virtual reality, VR) — высокоразвитая форма компьютерного моделирования, которая позволяет пользователю погрузиться в искусственный мир и непосредственно действовать в нем с помощью специальных сенсорных устройств, которые связывают его движения с аудиовизуальными эффектами. При этом зрительные, слуховые, осязательные и моторные ощущения пользователя заменяются их имитацией, генерируемой компьютером.

Характерными признаками виртуальной реальности являются:

  • моделирование в реальном масштабе времени
  • имитация окружающей обстановки с высокой степенью реализма
  • возможность воздействовать на окружающую обстановку и иметь при этом обратную связь

Википедия добавляет: «Не следует путать виртуальную реальность (VR ) с дополненной. Их главное различие состоит в том, что виртуальная создает новый искусственный мир, а дополненная реальность (AR) лишь вносит отдельные искусственные элементы в восприятие мира реального».

Рассмотрим устройства, имитирующие ощущения пользователя, в порядке их упоминания в вышеприведенном определении.

Зрительные ощущения чаще всего создаются с помощью шлемов виртуальной реальности. Первые устройства такого рода действительно напоминали шлемы, были громоздкими и тяжелыми. Но по мере развития технологий становились все легче, и сейчас их все чаще называют «гарнитуры…» или просто «очки виртуальной реальности». Работают они так: на расположенный перед глазами пользователя дисплей выводится видео в формате 3D. Прикрепленные к корпусу гироскоп и акселерометр отслеживают повороты головы и передают данные в вычислительную систему, которая изменяет изображение на дисплее в зависимости от показаний датчиков.

Очки VR можно разделить на три группы:

  • Очки, в которых обработку и вывод изображения обеспечивает смартфон (Android, iPhone, Windows Phone). Практически каждый смартфон снабжен датчиками, позволяющими определять положение устройства в пространстве.
  • Очки, в которых обработку изображения обеспечивает внешнее устройство (ПК, Xbox, PlayStation и т.п.). Внешнее устройство должно быть высокопроизводительным, а очки снабжены датчиками положения.
  • Автономные очки VR, самостоятельно выполняющие обработку и вывод трехмерных изображений (Lenovo Mirage Solo, совместно с Google, Oculus Quest от Facebook, Samsung Gear VR и др.)

Зрительные ощущения могут создаваться также за счет использования такого механизма восприятия объема, как параллакс (motion parallax), т.е. с помощью MotionParallax3D-дисплеев. Для этого в каждый момент времени для зрителя, исходя из его положения относительно экрана, генерируется соответствующая проекция трёхмерного объекта. Перемещаясь вокруг сцены, пользователь может осмотреть её с разных сторон. Эти устройства обеспечивают, как правило, неполное погружение, поскольку воспроизводятся на дисплеях и не изолируют пользователя от окружающей среды. Исключение — комнаты виртуальной реальности (CAVE, cave automatic virtual environment). В таких комнатах на каждую стену проецируется стереоскопическое изображение, рассчитанное для конкретной точки, в которой находится пользователь. В итоге такое изображение окружает человека со всех сторон.

Слуховые ощущения создаются с помощью стерео- или многоканальной акустической системы. Такие системы позволяют производить локализацию источника звука, благодаря чему пользователь может ориентироваться в виртуальном мире с помощью слуха.

Осязательные ощущения создаются с помощью перчаток виртуальной реальности (информационных перчаток, datagloves). Современные ультралегкие перчатки (весом менее 8 граммов на каждый палец и толщиной 2 мм) обеспечивают чрезвычайно реалистичную тактильную обратную связь.

Моторные (двигательные) ощущения создаются с помощью трекинговых систем, отслеживающих телодвижения человека с целью повторения их в виртуальном мире. Такое отслеживание может осуществляться с помощью специальных датчиков или видеокамеры.

Запахи и вкусовые ощущения. Работы по синтезу запахов ведутся уже не один год, но до широкого использования полученных результатов еще далеко. О каких-либо значимых достижениях в области передачи вкусовых ощущений говорить вообще не приходится. Видимо, именно поэтому названные ощущения и не вошли в определение, приведенное в «Финансовом словаре».

Наиболее полное погружение в виртуальную реальность может обеспечить костюм VR. Он должен отслеживать изменение положения всего тела пользователя и передавать не только моторные и тактильные ощущения, но также температурные и вибрационные, а в комбинации со шлемом — зрительные и слуховые.

Аналитики компаний Gartner и IDC полагают, что VR/AR приближается к стадии технологической зрелости. То есть очень скоро виртуальная реальность станет частью повседневной жизни. Технологически все готово к ее массовому использованию.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com

пр. Бажана 14а, 4-й этаж