ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Вибрация — один из важных показателей, которую отслеживает система SmartEAM

03.12.2021

Способность специалистов выявлять и устранять поломки до того, как произойдет отказ ключевых производственных систем, можно считать признаком эффективной работы службы ТОиР. Самый распространенный инструмент управления подобными рисками — анализ вибрации (Vibration Analysis,VA).

Диагностика этого параметра позволяет сопоставить отклонения с распространенными типами отказов, определяя проблемные узлы оборудования на ранней стадии износа. Максимально точная и полезная аналитика профилактики простоев возможна, если рассматривать вибрацию в совокупности с другими показателями:

— температурой опорных подшипников и подвижных деталей;

— давлением в гидравлических и масляных системах;

— структурным и химическим составом смазочных материалов;

— интенсивностью нагрузки и режимом работы оборудования.

Комплексный подход к аналитике вибрации и качественная интерпретация результатов диагностики помогают сделать объективный прогноз технического состояния активов.

Точные прогнозы

Интенсивность и характер вибрации меняется каждый раз, когда компоненты роторного оборудования изнашиваются и приближаются к окончанию срока своей службы. Анализ этого уникального идентификатора — ключ к классификации отказов и первый шаг на пути создания эффективной стратегии предупреждения простоев.

Опираясь на результаты анализа, квалифицированный специалист может прогнозировать причины многих отказов:

— смещение и расцентровка компонентов;

— ослабление болтов и крепежа;

— износ опорного подшипника;

— эксцентричность воздушной щели между ротором и стартером;

— проблемы с лопастными колесами;

— механические дефекты шестерней;

— повреждение стержней ротора;

— деформация вала;

— короткое замыкание в обмотке стартера;

— нарушения технологического процесса;

— проблемы с электропитанием.

Увеличить эффективность вибрационного анализа помогают датчики, которые улавливают полный частотный спектр и длительность по трём осям одновременно. А чтобы максимально точно интерпретировать результаты таких исследований, стоит воспользоваться продвинутыми методами комбинированной диагностики.

Один из них в своем исследовании описал Мохамед Вахба (Mohamed Wahba) — представитель Clobbi World в регионе MENA, опытный менеджер по надёжности и магистр бизнес-администрирования. Он определил зависимость между уникальной сигнатурой тока индукционного двигателя, вибрационной картой и прогнозированием технического состояния подвижных частей ротора.

Метод MCSA (Motor Current Signature Analysis) используется для диагностики в труднодоступных местах и опасных условиях. Для более привычных сценариев такая методика тоже полезна. Она позволяет точно оценивать техническое состояние роторного оборудования без остановки производства.

От аналитики к практическим решениям

Вибрационный анализ — это проверенный временем метод диагностики, заслуживший позитивную репутацию как среди сторонников реактивного подхода, так и среди поклонников предиктивного обслуживания.

Рассмотрим преимущества для каждой из двух стратегий.

Реактивное техническое обслуживание (Reactive Maintenance) ориентировано на работу оборудования до отказа. В этом случае вибрационный анализ позволяет определить оптимальный уровень нагрузки для обеспечения высокой производительности. Также он помогает выявить проблемный узел на самой ранней стадии отказа. Это значительно снижает время простоя и экономит деньги, ведь вы ремонтируете и заменяете только те детали, которые износились.

Предиктивное техническое обслуживание (Predictive Maintenance) нацелено на надежность и профилактику проблем. Используя преимущества вибрационного анализа, можно точно спрогнозировать состояние оборудования, создать рентабельный и эффективный план ТОиР, продлив жизненный цикл активов. Если предприятие хочет повысить контроль бизнес-процессов, стремится к стабильности и готово инвестировать средства в цифровые технологии — при построении стратегии обслуживания стоит обратить внимание на вибрационный анализ.

Технологический подход

Опытный специалист по техническому обслуживанию может интерпретировать результаты вибрационной диагностики. Но если речь идёт об эффективном мониторинге состояния и точном прогнозировании отказов — анализом тенденций должен заниматься искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI).

Человек физически не способен в сжатые сроки сопоставить сотни качественных и количественных замеров со всеми возможными сценариями отказов. А если речь идёт о большом количестве активов, сложном производственном цикле или географически разрозненных мощностях, то без интеллектуальных решений не обойтись.

В арсенале SmartEAM есть инструменты для оптимизации технического обслуживания. Наши IT-решения учитывают показатели вибрации и другие операционные данные для определения индекса здоровья оборудования (Health Index). Именно той переменной, которая в автоматическом режиме используется для построения оптимального плана ТОиР — рентабельного, гибкого и эффективного.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.