ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Управление запасами запасных частей

11.10.2021

Управление запасами запчастей (Spare Part Inventory Management) — головная боль для руководства и ответственных подразделений. Собственники и топ-менеджмент редко видят в организации работы отдела прямую экономическую ценность. Поэтому процессы тут страдают от дефицита администрирования, технических средств и ресурсов для оптимизации работы.

В итоге получается замкнутый круг. Нехватка ресурсов приводит к неспособности систематически управлять запасами, инструменты складской инвентаризации устаревают, а уровень безопасности понижается.

Всё вместе это может привести к серьёзным проблемам. И в первую очередь пострадает служба ТОиР, когда у неё не окажется нужных компонентов для поддержания работоспособности оборудования.

По данным исследований, глобальное сокращение запасов в 2017 году составило 1,82% от всех продаж в мире. В то же время неэффективное управление запасами обошлось отрасли в $100 млрд.

В последующие годы набирает популярность системный подход для оптимизации Spare Part Inventory Management. Он включает несколько направлений. Мы подробно рассмотрим самые актуальные.

Идентификация, инвентаризация, контроль

Корень большинства проблем в сфере управления запасами запасных частей — непрозрачные данные. В систему учёта не попадают позиции, которые были приобретены для одноразового экстренного применения, комплектующие, оставшиеся после капитального ремонта, и другие «призрачные активы».

Отсутствие системного подхода к инвентаризации приводит к ситуациям, когда пригодность запчастей исчерпывается раньше, чем они были использованы. Одновременно призрачные активы медленно подтачивают ресурсы бизнеса.

Что делать? Централизованный сбор данных для системы управления запасами поможет решить сразу несколько задач:

— повысит точность и доступность информации о ресурсных потребностях ТО;

— оптимизирует процесс поиска или закупки нужных запчастей;

— создаст систему дифференцированного доступа к складу;

— улучшит на предприятии глобальную политику безопасности для предупреждения хищений ТМЦ.

Для достижения максимальной эффективности все данные по запчастям стоит оцифровать и унифицировать.

Оптимизация заявок и закупок

Позаботьтесь о том, чтобы процесс формирования заявок на работу был эффективным, но простым. Сложные сценарии будут игнорироваться персоналом при первой же возможности, что снизит точность учёта. Недостаточно эффективные решения, с использованием многих звеньев в цепочке, заметно увеличат время ожидания запчастей службой технического обслуживания.

Оптимальный выбор — электронная система управления запасами, которая синхронизирована с планировщиком ТОиР. Такое ПО в автоматическом режиме формирует заказы на работу и заявки на закупку запчастей.

Дополнительное преимущество глобальных цифровых решений — возможность автоматически обновлять спецификации (работа с Bill of Materials). С таким инструментом можно не только оптимизировать учёт запчастей, но и точно настроить время профилактического обслуживания для каждой отдельной единицы оборудования.

Технологии на службе склада

Цифровая трансформация производства вносит изменения и в управление запасами. Главное, сделать первый шаг в этом направлении — отказаться от ручного учёта запчастей и стандартных электронных таблиц.

Далее стоит перейти к изучению перспектив внедрения технологий управления активами. Сегодня на предприятиях повсеместно используют коды и сканеры, запускают трекинговые системы для отслеживания местоположения, качественных и количественных характеристик ТМЦ. Это простой и относительно недорогой способ оптимизировать учёт на складе запчастей. Завершающий шаг модернизации — внедрение глобальных IT-решений.

Для управления складом и снабжением применяются отдельные модули ERP или профильные программные продукты (WMS). Решения SmartEAM также обеспечивают весь необходимый функционал для управления запасами запчастей.

Цифровые инструменты значительно повышают точность инвентаризации, помогают сократить время выполнения работ в ТОиР, а главное — создают связь между управлением запасами и сквозными бизнес-процессами. Всё больше предприятий отказываются от традиционных решений в пользу цифровых экосистем. Если вы готовы к большим изменениям и повышению конкурентоспособности — оставляйте заявку на нашем сайте.

 

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.