Все новости
система ЕАМ
СMMS и EAM: различия и что общего?
SmartEAM ,
22.08.2018

При поиске компьютеризованных систем управления техническим обслуживанием, такие термины, как Computerized Maintenance Management System (CMMS) и Enterprise Asset Management (EAM) часто понимают как одно и тоже.

Эта статья поможет Вам разобраться, какие различия и что общего у этих систем.

Программные решения типа CMMS используют электронные базы данных об операциях технического обслуживания, при планировании работ ТО и ведении отчетности выполненных работ. CMMS системы позволяют повысить эффективность как персонала, так и производственных активов, позволяют принимать оперативные решения на базе имеющейся информации и тому подобное.

EAM является оптимальным с точки зрения управления жизненным циклом материальных активов организаций. Включает такие аспекты бизнеса, как операционная деятельность, техническое обслуживание и вывод из эксплуатации / замена оборудования, технический дизайн.

В свое время CMMS и EAM рассматривались как совершенно разные решения для управления техническим обслуживанием. Чтобы объяснить основные различия между CMMS и EAM, давайте вспомним, как 30 лет назад была создана CMMS система, а затем обсудим, как эти системы развивались от функциональных возможностей программного обеспечения к «философии» обслуживания.

История CMMS и EAM систем

CMMS системы были представлены на рынке впервые в начале 80-х годов, они позволяли заменить ручные процессы по планированию технического обслуживания на компьютеризированные, а именно:

  • Управление заявками и заказами на ТО
  • Управление запасом запасных частей на складе
  • Планирование профилактического обслуживания
  • История активов

ЕAM системы появились позже, а именно в 90-х годах. Было разработано программное обеспечение, которое объединяет базовые функции CMMS систем вместе с требованиями, которые выдвигали корпоративные организации, имели глобальные инициативы расширения своего бизнеса. Организации увидели, что техническое обслуживание не ограничивалось только одним Техническим отделом. Традиционно эти системы включали функции CMMS плюс:

  • Анализ причин отказов
  • Прогнозируемое обслуживание
  • Финансовые расходы
  • Анализ жизненного цикла активов

CMMS против EAM сегодня

В начале 2000-х годов появился Интернет. В течение этого времени, когда технологии развивались, а требования лучших практик (Best practices), управление активами и управления ТО были смещены, рынок требовал перемен и в программном обеспечении. Поставщики CMMS решили проблему и включили более надежные отчетные и аналитические инструменты, чтобы предложить более полное решение по управлению активами. Как следствие, разница между CMMS и EAM незначительна. Однако, в современных технологических условиях EAM система отмечается более деловым подходом, чем специализированное программное решение на базе CMMS систем.

Сегодня техническое обслуживание играет важную роль в компаниях всех отраслей промышленности, а производственное оборудование считается важнейшим корпоративным активом при ведении бизнеса. SmartEAM является результатом успешного распространения стандартов, лучших мировых практик для обеспечения надежной работы ваших производственных активов. Наше решение SmartEAM — это современная EAM система, которая обеспечивает широкий спектр функциональных возможностей, с целью достижения успеха в обслуживании малого, среднего и масштабного бизнеса. Система SmartEAM может быть развернута значительно быстрее, с меньшими затратами на внедрение, чем традиционная CMMS система.

Совместная работа CMMS & EAM систем для надежности вашего оборудования

Напомним, разница между CMMS и EAM представлена ​​в виде расширенной функциональности EAM систем для крупных корпоративных организаций, желающих стандартизировать процессы, управлять финансами, выполнять Root Cause анализ и тому подобное. Благодаря технологическим достижениям и совершенствованию передового опыта по обслуживанию, новаторские поставщики EAM систем расширили функциональность своего программного обеспечения, фактически размывая линии между CMMS и EAM решениями.

Поскольку корпорации понимают и определяют важность поддержки в глобальном масштабе, EAM системы отмечаются более корпоративным подходом или философией бизнеса, тогда как CMMS помогает организациям реализовать управление активами в масштабе отдельного предприятия.

Интересно узнать больше о том, как SmartEAM поможет вам в достижении ваших целей? Переходите на страницу  SmartEAM

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com

пр. Бажана 14а, 4-й этаж