ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Техническое обслуживание будущего

18.10.2021

В ближайшие несколько лет мы станем свидетелями глобальных изменений в промышленности. Стремительно внедряются цифровые решения, происходит массовый переход на автоматизированные системы управления и запускаются более рентабельные методы технического обслуживания.

Для крупных предприятий это логичный шаг. Он позволит наконец-то превратить убыточную сферу деятельности в новый источник экономической ценности. Так, оптимизация планирования ТО и внедрение цифровых систем управления жизненным циклом оборудования обеспечат рост операционной эффективности.

Для средних и небольших предприятий развертывание цифровых решений станет действенным способом снижения расходов. По данным McKinsey компании, которые внедрили новые технологии в сфере ТО, смогли снизить стоимость обслуживания на 20-30 %.

Рассмотрим четыре направления развития, чтобы понять, как будет выглядеть техническое обслуживание следующего поколения.

Методы

Многие компании с распределенными основными фондами оценили преимущества Predictive Maintenance. Даже капиталоемкие отрасли, где активы отличаются длительным жизненным циклом, практикуют методы прогнозируемого обслуживания. Они не дожидаются остановки оборудования, используя средства мониторинга Industrial Internet of Things и аналитики (Big Data) для построения оптимального графика ТО.

К чему это приведет в перспективе? До 2030 года принципы реактивного обслуживания окончательно утратят актуальность, а следующим шагом развития после Predictive Maintenance станет Prescriptive Maintenance. На основе продвинутой версии искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) и инструментов когнитивного анализа данных для служб технического обслуживания будут созданы системы с функциями RxM.

Такие платформы смогут не просто прогнозировать поломки, но и составлять динамические предписания для операторов оборудования и инженеров по надежности. Искусственный интеллект обеспечит новый уровень контроля активов и с учетом их состояния.

В будущем такие системы станут «цифровыми консультантами» специалистов по техническому обслуживанию и помогут в реализации стратегий, направленных на оптимизацию целевых показателей. Это может быть стоимость ТОиР, общая эффективность оборудования (OEE), показатели устойчивости производства или даже экологическая эффективность.

Данные

Анализ операционных данных окончательно обретет комплексный характер. В будущем техническое обслуживание будет опираться не на отдельные показатели, а на их комбинацию. Используя возможности IT-систем нового поколения, инженеры смогут уделять больше времени глубокому анализу метрик.

Искусственный интеллект, обрабатывая множество вероятностей, поможет отыскать баланс между:

— производительностью активов;

— расходами на техническое обслуживание;

— бизнес-рисками;

— временем безотказной работы оборудования.

Правильная работа с данными позволит удовлетворить потребности не только производственного сектора, но и бизнеса в целом. Уже сегодня аналитические системы от SmartEAM используются для оптимизации сквозных процессов управление ресурсами и цепочками поставок, планирования загрузки, учета активов и т.д.

В ближайшем будущем к списку актуальных задач добавят «зеленые инициативы». Системы на основе ИИ помогут в анализе и регулировании связанных с ТО экологических показателей: потеря сырья, эффективность энергоменеджмента, срок службы оборудования, интенсивность выбросов углекислого газа.

Технологии

Основной технологический тренд в ТО — рост когнитивной автоматизации. В будущем увеличится спрос на решения, способные с минимальным вмешательством человека обеспечить эффективное управления жизненным циклом активов.

Дальнейшее развитие средств виртуального моделирования и удаленного управления позволит создать автономные системы технического обслуживания. Они смогут:

— самостоятельно диагностировать оборудование;

— распознавать контекст неисправностей;
— напрямую инициировать заказы запчастей;

— осуществлять оперативную перепланировку;

— привлекать специалистов с необходимой компетенцией.

Следующим технологическим шагом станет использование 3D-печати для создания комплектующих на месте и дронов для выполнения полевых работ. Впрочем, даже не нужно ждать будущего: часть этих технологий уже работает в промышленности.

Люди

В сфере технического обслуживание увеличится количество цифровых процессов, а значит, возрастет роль аналитической работы. Пока интеллектуальные системы управления и средства когнитивной автоматизации будут заниматься рутинной работой, инженеры по ТО смогут строить прогнозные модели на основе собранных данных.

Множество функций делегируют машинам, но долгое время человек оставит за собой право руководить процессами и ресурсами. Сфера обязанностей такого специалиста расширится, ведь ТО все глубже интегрируется в бизнес-модель предприятия.

Для сквозного управления процессами потребуются сплоченные усилия разных отделов. Реализацию подобной схемы невозможно представить без хорошо отлаженной экосистемы предприятия.

Это возвращает нас к мысли о том, что техническое обслуживание следующего поколения будет частью более глобальных интеллектуальных решений. И готовиться к ним нужно уже сейчас.

 

 

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.