ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Технологии для отслеживания и управления активами

16.08.2021

Техническое состояние оборудования, его загруженность, наличие материалов, площадей и человеческих ресурсов — все эти факторы ежедневно влияют на экономические показатели. Также не стоит забывать о «призрачных активах» — средствах и объектах, присутствующих в реестре и повышающих уровень затрат, которые при этом в производственном процессе не участвуют.

Ручные методы управления активами практически не предоставляют инструментов для борьбы с такими негативными явлениями. Но создание цифровой системы отслеживания и визуализации активов может с ними справиться. В целом отказ от устаревших методов ручного управления обеспечивает сразу несколько преимуществ:

— процесс принятия решений ускоряется на всех этапах;

— автоматизация управления ресурсами снижает нагрузку на персонал;

— стандартизация данных упрощает аналитическую работу;

— улучшается управление жизненным циклом ключевых активов;

— снижаются расходы на плановое обслуживание оборудования;

— повышается точность инвестиционных прогнозов и расчёта амортизации;

— повышается безопасность обмена корпоративной информацией.

Не удивительно, что интерес к цифровым системам управления активами растёт каждый год. В частности, ResearchAndMarkets опубликовали отчёт, в котором указывают ожидаемую капитализацию рынка решений для мониторинга оборудования на уровне 36,3 миллиарда долларов к 2025 году.

Технологии для отслеживания активов условно можно разделить на несколько категорий. Это диаграммы и панели мониторинга, 3D-визуализации, дополненная и виртуальная реальность, трекинговые и картографические системы.

Самые эффективные инструменты Asset Management объединяют несколько технологий. Также они синхронизируются с проектным планированием и могут стать частью глобальных систем управления производством.

Средства виртуального моделирования

Средства виртуального моделирования создают цифровую копию производства. Они позволяют наглядно отображать все активы, участвующие в операционных процессах. Давайте рассмотрим самые перспективные технологии направления.

3D-визуализация

Трёхмерная среда помогает обойти физические ограничения при мониторинге активов. Вы буквально можете смотреть сквозь стены, видеть скрытые коммуникации, мониторить всю производственную линию одновременно и изучать операционные процессы. Оценка состояния активов заметно упрощается, когда внимание персонала сконцентрировано на критических точках, а в распоряжении экспертов — развёрнутая картина событий.

Главное преимущество программ для создания трёхмерных сред — высокая доступность данных. Улучшается пространственное ориентирование и отслеживание местоположения активов.

AR/VR

Дополненная и виртуальная реальность (AR и VR) обеспечивают ещё более глубокий опыт взаимодействия с активами. Симуляции используются для ускоренного обучения персонала в реальных условиях, коллективной дистанционной работы или для создания систем интеллектуального управления активами.

Главное преимущество AR и VR — возможность создания оптимальных условий для быстрого принятия экспертных решений. Это достигается благодаря наложению цифровых данных на физические объекты.

Инструменты для маркировки и отслеживания активов

Инструменты для маркировки и отслеживания активов позволяют дистанционно получать данные о качественных и количественных характеристиках, а главное — в реальном времени определять местоположение активов. Коды, теги и геолокационные метки отслеживают историю перемещения и использования средств и ресурсов, а также готовой продукции или запчастей.

GPS

Трекеры системы глобального позиционирования определяют местоположение объекта по данным с орбитальных спутников. Такие инструменты отслеживания не работают внутри помещений и в большей степени предназначены для учёта транспортных средств, крупных подвижных активов и мобильного оборудования.

Главное преимущество технологии — универсальность. GPS-трекеры можно использовать не только для создания RTLS (Real-time Locating Systems — система позиционирования в реальном времени), но и для оценки эффективности использования некоторых активов.

QR

Идентифицирующие коды позволяют ручным или автоматизированным способом считывать информацию об активах. Технология позволяет за короткое время внести в реестр большой объем систематизированных данных, присвоив уникальный идентификатор отдельным единицам или категориям активов.

Главное преимущество QR-кодов — простота использования. Информацию можно привязать к любому физическому объекту и считать при помощи мобильного устройства. Для многих малых предприятий цифровая трансформация процессов управления активами началась именно с этой недорогой и простой технологии.

RFID/NFC

Две популярные системы маркировки активов, которые позволяют отслеживать данные в реальном времени без необходимости находиться в зоне прямой видимости. Базой для таких систем служат технологии радиочастотной идентификации и связи ближнего радиуса действия.

Главное преимущество RFID и NFC — масштабируемость. Метки можно использовать и для отслеживания ограниченного количества физических объектов, и для создания глобальной системы управления широким спектром разноплановых активов.

Комплексные решения

Эффективная система управления активами использует комбинированные технологии, которые лучше всего соответствуют условиям конкретного производства.

Это может быть целый комплекс ПО для реализации нескольких задач:

— наглядная визуализация;

— определение местоположения;

— оценка технического состояния;

— анализ эффективности использования.

Главное условие успешного внедрения такой системы — создание связи между активами и проектами. Вы не просто должны знать, сколько ресурсов в распоряжении вашего предприятия, но и понимать, как использовать активы для получения максимальной экономической ценности.

Такие комплексные системы для своих клиентов разрабатывает SmartEAM. Мы изучаем особенности организации производства на конкретном предприятии, чтобы потом применить свой опыт для создания эффективного инструмента управления. С результатами нашей работы можно ознакомиться в разделе «Кейсы».

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.