ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
ЕАМ

Система EAM: этапы внедрения

SmartEAM ,
18.06.2019

В большинстве крупных компаний уже внедрена единая система учета финансов, проводится более или менее единая финансовая политика (конечно, с учетом видов бизнеса и региональных особенностей). Эта политика, как правило, реализуется с помощью ERP-системы.

Однако учет производственных активов нередко остается не автоматизированным, политики учета на различных предприятиях даже одного и того же холдинга иногда бывают разными. Так что с точки зрения обслуживания активов получается, по сути, не одна компания, а несколько. Поскольку каждое предприятие предоставляет информацию для единой системы ERP, то с обработкой этой неунифицированной информации могут возникнуть сложности.

Система ЕАМ помогает выстроить единую политику управления производственными активами и организовать передачу унифицированных данных в ERP. Это в свою очередь дает возможность оптимизировать затраты на обслуживание активов.

Система EAM помогает связать информационные системы уровня производственных процессов и уровня бизнес-процессов предприятия.

В статье «Как правильно внедрять систему управление основными фондами (ЕАМ)» говорилось о том, насколько важно правильно выбрать поставщика системы, какие факторы следует при этом учитывать. Но вот поставщик выбран, систему EAM можно приобретать, а потом и внедрять. Какой методики при этом следует придерживаться? Общепринятой, многократно доказавшей свою эффективность методики на данный момент не существует. Методики внедрения систем EAM от компаний-разработчиков являются корпоративными и закрытыми.  И не факт, что для конкретного предприятия именно методика поставщика системы EAM окажется наиболее эффективной. Поэтому еще до приобретения системы руководству предприятия желательно определиться с тем, по какой методике будет внедряться система, насколько она трудозатратна, сколько времени потребует. Это во многом зависит от того, в каком состоянии находится существующая, не автоматизированная система управления основными фондами. Зачастую на предприятии отсутствуют:

  • описанная и стандартизированная корпоративная методология по управлению физическими активами
  • данные по самим активам
  • стандартные технологические карты, на основе которых можно было бы создать систему обслуживания активов и вдвое-втрое ускорить внедрение EAM-системы.

При разработке проекта по внедрению системы EAM во многих случаях целесообразно предусматривать поэтапное выполнение работ. Сначала реализуются методы, не требующие использования исторических данных или каких-то новых показателей состояния оборудования, ввод которых затруднен по причине отсутствия диагностических приборов и обоснованных уровней установки параметров. Причем уже на ранних этапах реализации проекта необходимо заложить требования по вводу необходимой информации по оборудованию, чтобы впоследствии можно было применить более эффективные методы ТОиР (в частности, предиктивное обслуживание).4

В результате внедрения EAM-систем на первом этапе решаются следующие базовые задачи:

  • Выполняется инвентаризация активов, фондов, складских запасов, техники, инструментов и упорядочивается их учет.
  • Создается многоуровневая иерархическая структура оборудования.
  • Создается и поддерживается линейный справочник оборудования, в котором хранится вся информация по объектам ремонта (тем самым осуществляется полноценная замена бумажных паспортов оборудования).
  • Формируется библиотека типовых работ с указанием перечня операций, технологий выполнения операций, мер безопасности, привлекаемых специалистов с указанием квалификации, материалов, инструментов, оборудования, средств защиты.
  • Упорядочивается деятельность по регулярным осмотрам и текущему планированию ремонтных работ.
  • Создается и поддерживается в актуальном состоянии картотека ТМЦ.
  • Автоматизируется процесс определения потребностей в запасных частях, инструментах и материалах, обеспечивается формирование единой заявки на ТМЦ, формирование целевого, аварийного запаса ТМЦ.

По мере накопления статистической информации, получаемой в ходе решения базовых задач, система EAM позволяет с возрастающей точностью осуществлять стратегическое планирование ремонтов и решать задачи более высокого уровня:

  • Планировать профилактические работы, исходя из накопленной статистики износа и отказов оборудования, обеспечивая опережающее устранение неисправностей (т.е. переходить к предиктивному обслуживанию и реализации RCM-стратегии управления основными производственными фондами), изменять сроки выполнения и объединять работы, сокращая тем самым время простоя ремонтируемого оборудования.
  • Сокращать складские запасы.
  • Стратегически планировать работы и закупочную деятельность, сокращая время простоя ресурсов (людей и техники) и добиваясь выгодных ценовых предложений за счет консолидации закупок.
  • Принимать обоснованные стратегические решения при планировании приобретения и списания активов.

На последующих этапах внедрения системы EAM можно будет воспользоваться результатами внедрения на предприятии технологий промышленного интернета вещей (IIoT). В рамках этой стратегии оборудование оснащается многочисленными датчиками и умными сенсорами, благодаря которым сбор данных о его техническом состоянии можно выполнять не периодически, а непрерывно, без приостановки эксплуатации оборудования. Технологии Big Data (Большие данные)  и искусственного интеллекта (ИИ) позволят прогнозировать время наступления возможного отказа с высокой точностью и своевременно принять меры к недопущению или минимизации возможного ущерба.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.