ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

QR-технология: управление активами и процессами

18.11.2021

Технология QR (Quick Response) позволяет создать код, который содержит от 1 до 2000 зашифрованных символов. Это может быть не только текстовая информация, но и географические координаты, визуальный контент, ссылка на приложение или динамический URL-адрес.

Изначально QR-коды использовались для ограниченного диапазона технологических задач. Все изменилось в 2017 году, когда компания Apple обновила мобильную операционную систему до версии iOS 11. С того момента сканирование QR с помощью камеры смартфона стало привычным делом.

Простота и повсеместность использования в сочетании с высокой рентабельностью внедрения обеспечили технологии популярность в коммерческой сфере. Компании просто не могли игнорировать рост клиентских запросов, который по данным Juniper Research к 2022 году составит 1 миллиард устройств с поддержкой QR.

В индустриальном секторе технология тоже нашла широкое применение. Растущее количество цифровых процессов на производстве привело к увеличению объемов обрабатываемой информации. И далеко не всегда у инженеров, маркетологов, специалистов по обслуживанию и планированию имеется быстрый доступ к этим данным.

Маркировка активов, компонентов и продукции при помощи QR-кодов решила эту проблему. И стала эффективным решением для оптимизации различных сфер управления — от создания цепочек поставок до энергоменеджмента.

Рассмотрим отдельные направления, в которых использование QR-кодов обеспечивает максимальный эффект.

Управление активами

Каждой единице оборудования на предприятии можно присвоить уникальный идентификатор. Он будет хранить информацию об активе на протяжении всего жизненного цикла, упрощая процессы отслеживания, развертывания, модернизации и замены.

В любой момент инженер предприятия может получить доступ к чертежам, технической документации, таблицам данных. Для сканирования достаточно обычного смартфона, что значительно ускоряет процесс получения актуальных данных для аналитики.

QR-код оборудования может содержать геолокационные и номенклатурные данные, дату ввода в эксплуатацию и историю обслуживания, параметры производительности и потребления. Характер данных зависит от глобальной стратегии предприятия и его динамических KPI. И хотя напечатанный QR-код останется неизменным, его информационная наполненность может обновляться удаленно при помощи специального программного обеспечения.

Мониторинг операций

QR-код напрямую связан со своим Цифровым двойником (Digital Twins), в роли которого может выступать не только отдельная единица оборудования, но и целая цепочка операций. Технологии для отслеживания и управления активами позволяют в реальном времени мониторить каждый этап рабочего процесса. Также она анализирует роль отдельных факторов в создании экономической ценности для предприятия.

QR-коды и другие инструменты быстрого доступа уже сегодня используются для оптимизации процессов, наиболее чувствительных к скорости обработки данных. Создание динамических рабочих заданий, перепланировка производства, составление графиков профилактического обслуживания, оценка загруженности оборудования — примеров много.

Следующий логический шаг — использование трекинговых технологий для создания глобальных систем управления с минимальным участием человека. Технология QR как нельзя лучше подходит для этих целей, поскольку сочетается с инструментами автоматизации класса Industry 4.0.

Компания SmartEAM уже имеет опыт в создании смарт-систем, способных в автономном режиме отслеживать и оптимизировать бизнес-процессы на предприятиях различных отраслей.

Анализ потребностей

Сфера технического обслуживания и ремонта, пожалуй, больше всего выигрывает от внедрения трекинговых систем. Такое решение навсегда избавляет службу ТОиР от утомительной ручной проверки статуса каждой отдельной единицы оборудования.

Простое сканирование QR-кода открывает доступ к списку активных рабочих заданий и истории простоев, предоставляет сведения об актуальном техническом состоянии актива и потребностях в компонентах.

Инженер по надежности, получив такую информацию, быстрее восстановит работоспособность производственной линии. Сотрудник службы снабжения оперативно создаст запрос на запчасти. Аналитик ТОиР сможет точно рассчитать рентабельность ремонта или замены оборудования. А специалист отдела планирования получит объективные данные для оценки рисков от вывода актива из эксплуатации.

QR-код также может использоваться для мониторинга ресурсных потребностей и экологической эффективности производственного оборудования. А это актуальный тренд следующих 10 лет.

Улучшение координации

Сегодня в промышленности растет спрос на цифровые решения для создания экосистемы, где могли бы взаимодействовать производители, потребители их продукции и поставщики ресурсов.

Трекинговые технологии, в сочетании с системами IIoT (Industrial Internet of Things), могли бы стать эффективным инструментом обмена корпоративными данными. QR-код позволяет в автоматическом режиме получать заказы от ритейлеров, формировать ресурсные заявки, управлять складом запчастей, координировать логистические операции, создавать цепочки поставок и собирать данные о клиентском опыте. Такая простая и недорогая технология может стать мощным драйвером для оптимизации сквозных бизнес-процессов.

Как это работает: кейс INTERPIPE

Успешным примером использования QR-кодов для оптимизации бизнес-процессов можно считать трубно-колесный холдинг INTERPIPE. На заводах компании работает ERP-система для отслеживания статуса заказа на всех этапах выполнения — от литья заготовок до отгрузки клиенту.

Маркировка продукции осуществляется автоматически, а данные для QR-кодов формируются индивидуально — в зависимости от технологических стандартов и требований клиента. Детальную информацию по каждому заказу можно получить с помощью обычного смартфона.

Такая оптимизация не только упрощает организацию производственных и логистических процессов, но и обеспечивает украинскому холдингу успех на мировом рынке — с высокой конкуренцией и более жесткими стандартами ведения бизнеса.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.