ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
простой оборудования

Простой оборудования по вине работника?

SmartEAM ,
15.10.2019

При любом раскладе простой — это «приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или иными обстоятельствами» (статья. 34 КЗоТ Украины).

Приостановка в работе может произойти по вине работника (допустим, нарушившего технологический процесс, что привело к поломке оборудования), работодателя (не обеспечившего вовремя работника необходимыми материалами и комплектующими) или вследствие обстоятельств неотвратимой силы (ураган повредил линию электропередачи).
Не вдаваясь в детали, отметим, что во втором и третьем случаях оплата простоя производится из расчета 2/3 средней зарплаты или тарифной ставки (оклада) работника, в первом случае работник не получает ничего. Более того, если из-за простоя по вине сотрудника работодатель потерпит имущественный ущерб, работника могут привлечь к материальной ответственности.

Простой может затянуться на несколько дней, а иногда и месяцев, тогда работника могут перевести на другую должность или вообще отправить в отпуск за свой счет.
Если работник не сообщит вовремя об обстоятельствах, из-за которых может случиться простой, это может быть расценено как его вина, потому что работодатель не смог своевременно получить информацию о потенциальном отказе оборудования и принять меры к его предотвращению или, если отказ был неотвратим, к скорейшему ремонту оборудования.

Если простой случился в результате неосторожности сотрудника, это также может трактоваться как его вина, поскольку в законодательстве такая ситуация четко не прописана.
Таким образом, как действие, так и бездействие работ¬ника, которое привело к простою, пусть даже совершенное по неосторожно¬сти, может обернуться его виной.

Конечно, будет создана комиссия для расследования обстоятельств, по результатам ее работы должен быть составлен акт. Если ответственность за простой возложат на работника, а он не признает свою вину, то сможет обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру и оспорить действия работодателя. Но вряд ли работнику (да и администрации предприятия) нравится такая перспектива.

Самый простой и эффективный способ для субъекта избежать большинства из перечисленных выше неприятностей — следить за исправностью оборудования, на котором он работает, и своевременно сообщать о возможных проблемах. И в этом неоценимую помощь ему может оказать система EAM (если, конечно, она внедрена на предприятии). Ведь хорошо налаженная автоматизированная система управления основными фондами позволяет не только эффективно планировать планово-предупредительные ремонты, в состоянии которых снизить риск отказа производственных активов, но и проводить предиктивное (прогнозное) обслуживание оборудования, основываясь на данных о его текущем состоянии.
Эти данные можно получать с помощью портативных устройств (тахометров, виброметров и т.д.), анализаторов (спектроанализаторов вибрации, тепловизоров) и встроенных систем (разнообразных датчиков, в том числе датчиков, снабженных процессорами и встроенной аналитикой). Поэтому вероятность несвоевременного сообщения работником о возможном отказе резко снижается — наоборот, такие сообщения будут присылаться соответствующим службам предприятия наперед.

Своевременно обнаружить с помощью системы EAM даже небольших отклонений рабочих параметров, может позволить оперативно принимать меры для обеспечения нормальной работы оборудования не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.
Конечно, остается вероятность возникновения простоя из-за неосторожности работника. Но тут уже не поможет никакая система EAM — любая работа требует внимательности и сосредоточенности и если работник будет соблюдать эти требования, простои по его вине будут исключены.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.