ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Сколько на самом деле стоят простои оборудования и как с ними бороться?

09.03.2021

Работники производств и их руководители часто воспринимают простой оборудования как неизбежность, а не возможность отыскать и решить проблему. Ведь у агрегата есть срок эксплуатации, в рамках которого всё равно возникнут поломки. «Что ж теперь, к каждому шурупу прикрепить по камере наблюдения?» — такое мировоззрение имеет логику с точки зрения ремонтника, но не предприятия и его прибыли.

Воспринимая простои как данность, мы психологически удаляемся от поиска и устранения их реальных причин. Всё, что остаётся предприятиям с такими взглядами, — «тушение пожаров» на ходу. Деятельность видимая, иногда полезная, но недальновидная: в долгосрочной перспективе время простоев конвертируется в значительные убытки.

Что же делать предприятиям, которые хотят эффективно использовать свои ресурсы? Перед тем, как дать ответ, давайте разберёмся, почему возникают простои, какими они бывают и во сколько это обходится тем, кто их игнорирует.

Простои оборудования в теории и на практике

Простой — это вынужденное бездействие оборудования по внешним или внутренним причинам. К последним относятся ситуации вроде плохой организации ремонтов, отсутствия нужных материалов или некачественного инструктажа.

Внешние факторы — те, которые не зависят от сотрудников напрямую. Среди них задержки сырья и материалов от поставщиков, перебои с электроэнергией, забастовки рабочих и т. д.

Простои снижают прибыль компании. Какие потери можно ожидать от простоев?

  • Сокращение производительности. Это в первую очередь касается объемов выработки продукции.
  • Падение финансовых показателей. Предприятия теряют кредитный рейтинг, инвестиционную привлекательность, выплачивают зарплаты рабочим во время остановки производства, учитывая доплаты и отчисления на социальные нужды.
  • Репутационные потери. Испорченные отношения с поставщиками, клиентами и финансовыми рынками восстанавливать будет дорого и долго.
  • Снижения доходности. Кроме затраченных ресурсов во время остановки производства (электроэнергия, сырьё, материалы) сюда добавляются компенсационные выплаты клиентам и инвестиционные потери.
  • Прочие расходы. Это затраты на временных работников, аренду оборудования, выплаты сверхурочных и доставку необходимых материалов.

Трагедия многих предприятий в том, что они даже не осознают эти потери. В итоге компания недополучает огромную часть прибыли, ведь простои принимаются как неизбежное.

Как уменьшить количество простоев?

Чтобы увидеть полноценный масштаб проблемы, нужно собрать данные о времени работы и простоях оборудования. Следующий этап — финансовая оценка потерь от простоев, краткосрочных и долгосрочных. Для этого можно рассчитать средний показатель прибыльности за единицу времени, который приносит оборудование. В итоге вы должны прийти к набору подходов и решений, которые будут использованы для уменьшения или устранения затрат от простоев.

На примере «Тойоты» видим, что понять системность возникновения простоев можно, только анализируя все данные по работе оборудования. Поскольку аналитика должна происходить в реальном времени по десяткам, если не сотням, разных показателей, своевременно заметить отклонения человеку практически невозможно. На помощь приходят технологии Industry 4.0 и прогнозное обслуживание оборудования (Predictive Maintenance). Эта методика помогает снизить расходы, сократить аварийные простои и повысить доступность оборудования на предприятии любого размера.

К примеру, компания «Интерпайп» поставила перед собой задачи повысить эффективность управления обслуживанием оборудования, сократить время простоев и уменьшить затраты на ремонты. Их решил продукт SmartEAM. Благодаря ему на предприятии появилась система учета простоев, которая позволяет быстро и качественно анализировать внеплановые неисправности, а также планировать ремонтные работы, исходя из наработки оборудования.

В результате время простоев сократилось на 30%, а затраты на проведение плановых ремонтов уменьшились на 2 $/тонну.

«Интерпайп» — одна из немногих компаний, которые уже сегодня экономят и зарабатывают больше благодаря новым подходам в обслуживании оборудования. Как видим, в корне сокращения количества простоев лежат структурированные и анализируемые данные. Собрав все показатели в единую систему, вам удастся увидеть целостную картину по работе и простоям. И только на её основе можно будет принимать точные и эффективные управленческие решения и, как следствие, экономить.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.