ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Применение системы TPM среди известных мировых производителей

SmartEAM ,
27.08.2019

Цель системы всеобщего управления оборудованием (TPM) — обеспечить оптимальные условия эксплуатации и использования оборудования. Подход TPM является элементом концепции lean manufacturing — «бережливого производства». Фактически, речь идет о системе, обеспечивающая оптимальное сочетание эффективного использования производственных мощностей и расходов на поддержание их в исправном состоянии за счет сокращения поломок и простоев (в том числе на переналадку), а также повышения производительности и совершенствования оборудования. Упор в данной системе делается на предотвращение и раннее определение дефектов оборудования, которые могут привести к более серьезным проблемам, т.е. ТРМ предполагает активное участие в процессе улучшения использования рабочего оборудования всех служб предприятия.

Среди известных мировых производителей различных видов продукции многие успешно применяют систему ТРМ:

Чаеразвесочная фабрика «Юнилевер Липтон Брюссель» — дочернее подразделение бельгийского филиала фирмы «Юнилевер Бестфудз», производящее около 3 миллиардов штук чайных пакетиков в год. Политика фирмы ориентирована на то, чтобы предприятие всегда занимало лидирующие позиции в отрасли. Для достижения этой цели в 1995 г. начато освоение ТРМ, что привело к повышению уровня производственной культуры всего персонала, увеличению объема выпуска продукции за 6 лет на 86%.

       Кондитерская фабрика «Сикисима Бэйкинг» состоит из 10 производственных подразделений в административных районах Японии. Она выпускает хлеб, традиционные японские и западные кондитерские изделия под известными в Японии торговыми марками Pacso и Shikishima, основанными на концепции «красоты и здоровья». На предприятии начали основывать ТРМ в 1993 г., после того, как в пищевой промышленности начался кризис. В 1997 г. предприятие получило премию JIPM «За отличие в использовании ТРМ». Вторая стадия освоения ТРМ началась в марте 1998 г., вместе со структурной перестройкой, чтобы сделать предприятие прибыльным, удобным для сотрудников, выпускающим качественную продукцию и использующим современные технологии. При переходе от первой стадии освоения ТРМ ко второй число случайных поломок оборудования сократилось на 5 %, показатель общей эффективности оборудования вырос до 93%, доходы возросли в 1,8 раза.

 Чаеразвесочная фабрика «Юнилевер Брук Бонд» входит в состав фирмы «Юнилевер Бестфудз» (Великобритания). Предприятие расположено в Манчестере, на нем постоянно занято 420 человек. Оно производит черный чай в пакетиках и пачках. Это самое передовое предприятие чаеразвесочной отрасли в Европе и, возможно, в мире. В последние 10 лет предприятием освоен выпуск нового продукта — чая в пакетиках пирамидальной формы. Внедрение ТРМ позволило увеличить производительность на 23%, сократить производственные отходы на 84%, снизить среднюю стоимость переработки тонны чайного листа на 18%.

Завод Пирелли (Pirelli) (г.Хехст, Оденвальд) занимается производством шин для легковых автомобилей. Первые шаги по внедрению ТРМ здесь были предприняты в 1993 г. Среди прочего, рабочие были обучены самостоятельному техническому обслуживанию станков и установок. Благодаря этому удалось существенно сократить число поломок при эксплуатации оборудования, значительно снизить уровень брака, уменьшить стоимость текущего ремонта оборудования и поддержания его в исправном состоянии. Оказалось, что около 600 установок, на которых вводились улучшения, обладают огромным неиспользованным потенциалом. Достигнув 11 шага ТРМ2, на заводе фактически перешли от обслуживания оборудования к управлению им. Развертывание ТРМ позволило заводу компании Пирелли в Хехсте существенно улучшить многие производственно-технические показатели и тем самым повысить свою конкурентоспособность. 

Ford, Eastman Kodak, Harley Davidson, Daimler Chrysler, General Motors, Motorola, Philips, Bosch, Siemens, Kraft Foods и Colgate — все эти известные предприятия используют ТРМ, что помогает им быть лидерами в своих отраслях.

Первой украинской компанией, которая не понаслышке знает, что такое ТРМ, считается производитель продуктов питания «Чумак». Сейчас на трех заводах компании производятся и реализуются под торговыми марками «Чумак» и «Дарина» кетчупы, майонез, соусы, томатная паста, натуральный томатный сок, подсолнечное масло, консервированные овощи и фрукты.
Киевская фабрика Тетра Пак стала первым и единственным предприятием в Украине, получившим престижный сертификат ТРМ Excellence Award от Японского института управления производством (JIPM) — некоммерческой организации под управлением Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Внедрение системы TPM требует больших усилий и достаточного времени, так как нужно еще влиять на психологию работников предприятия.  Но те, кто реализовал у себя эту систему, получили колоссальные результаты, которые имеют сильное влияние на конкурентное преимущество на мировом рынке.

Процесс внедрения ТРМ на предприятиях Украины по сравнению с зарубежными странами несколько замедлен из-за ряда причин:

  • Во-первых, нежелание рабочих принимать новые изменения, каждый привык работать без особых усилий.
  • Во-вторых, отсутствие лидера и минимальная базовая ставка. На данном этапе необходимо изменить систему мотивации, определить степень заинтересованности персонала в результатах своего труда, необходимо повысить уровень оплаты труда.

Источник данных: http://masters.donntu.org/2010/iem/schepkina/library/tez1.htm

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.