ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Карты технического обслуживания

04.10.2021

Главная задача службы технического обслуживания — поддержание эффективного и безопасного режима работы ключевых активов производства. В этот список могут входить как единицы оборудования, так и инфраструктурные объекты. И для каждого актива предприятия предусмотрен свой план проведения регламентных работ — профилактических, ремонтных или аварийных.

Для систематизации и эффективного администрирования огромного списка задач создаются руководства стандартных операционных процедур — Standard Operating Procedures (SOP). Процесс разработки таких инструкций сложен и индивидуален для каждой организации.

Руководство затрагивает все обязанности службы технического обслуживания:

— инспекция и тестирование;

— учёт состояния активов;

— инжиниринг и модернизация;

— профилактическое обслуживание;

— плановый и аварийный ремонт;

— строительство;

— утилизация отходов и излишков;

— капитальный ремонт;

— электромонтажные работы;

— обеспечение безопасности.

Многие производственные предприятия, оценив реальные объёмы работы в данном направлении, поспешили внедрить цифровые решения для более эффективного управления ТОиР. Компания Plant Engineering в 2018 году провела опрос среди представителей обрабатывающей промышленности. Согласно результатам:

55% предприятий используют электронные карты и расписание ТОиР;

53% планируют обслуживание с помощью систем CMMS;

44% всё ещё доверяют бумажным заявкам и отчётам.

Подробно рассмотрим одно из решений, которое может стать первым шагом на пути цифровой трансформации службы технического обслуживания производства. Речь идёт о картах технического обслуживания.

Как работают электронные карты технического обслуживания?

Карты технического обслуживания (Maintenance cards) — цифровой инструмент, который позволяет объективно оценить потребности в ресурсах для ТОиР. Каждому отдельному активу на предприятии соответствует электронная карта. Она содержит исчерпывающую информацию о необходимых для обслуживания инструментах и материалах, трудоёмкости операций, требуемой квалификации исполнителей и прочих аспектах.

Данные из Maintenance cards используются как для формирования отдельных заявок на ТОиР, так и для разработки глобального плана обслуживания производства. Таким образом в распоряжении специалистов службы ТОиР всегда есть необходимые ресурсы для поддержания работоспособности ключевых активов и оперативного разрешения внештатных ситуаций.

Руководство предприятия, в свою очередь, получает эффективный инструмент для оценки потребностей обслуживания, анализа ключевых метрик и предотвращения рисков.

карты тех обслуживания оборудования

Преимущества цифровых решений

На сегодняшний день бумажные бланки и электронные таблицы безнадёжно устарели. Такие средства не подходят для учёта и управления обслуживанием по ряду причин.

Во-первых, без стандартизации данных нет шансов интегрировать такую информацию в системы для автоматизированного управления и планирования. А значит, предприятие будет отрезано от решений в сфере цифровой трансформации производства.

Во-вторых, электронные карты обслуживания могут обеспечить несколько ценных преимуществ:

— эффективное выполнение рабочего задания за счёт доступности технической информации, в том числе с мобильных устройств;

— объективная оценка влияния обслуживания на бизнес-процессы благодаря повышению видимости данных;

— быстрая скорость реакции на запросы по ТОиР за счёт автоматизации процесса создания рабочих заданий;

— снижение затрат на хранение и администрирование баз данных, оптимизация расходов на материальное обеспечение службы.

В перспективе Maintenance cards позволяют отслеживать не только ресурсные потребности, но и такие характеристики, как:

— общая эффективность оборудования (OEE);

— средняя наработка на отказ (MTBF);

— среднее время ремонта или замены (MTTR).

SmartEAM предлагает программные и аппаратные решения, которые позволят превратить эти данные в ценность для предприятия. С помощью наших продуктов можно выстроить систему управления сквозными бизнес-процессами или создать рентабельную стратегию обслуживания, нацеленного на надёжность.

Чёткие метрики и заметные результаты

Поскольку речь зашла о бизнес-процессах, связанных с техническим обслуживанием, стоит больше рассказать о роли Maintenance cards в аналитике ключевых показателей производства.

Важные метрики напрямую извлекаются из электронных карт технического обслуживания, что позволяет ставить конкретные KPI и следить за их достижением:

Выполнение графиков обслуживания. Руководитель службы получает доступ к журналу рабочих заданий, может прописывать нормы по отдельным операциям и единицам оборудования, анализировать соблюдение расписания и процент выполненного объёма работ.
Снижение расходов на ТОиР. Можно оптимизировать стратегию профилактического обслуживания, анализируя статистику по отказам отдельных активов, затраты на оплату труда персонала или стоимость используемых запчастей.
Увеличение времени работы до отказа. Ценный KPI, который также можно извлечь из карт технического обслуживания. Для этого необходимо интерпретировать данные по среднему времени между поломками и простоями. Если реактивное обслуживание превалирует над профилактическим — стоит поработать над более эффективным планированием.

Это лишь три метрики, с которыми позволяют работать Maintenance cards. Цифровой инструмент также можно использовать для мониторинга различных тенденций и постепенной оптимизации операционных процессов.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.