Все новости
система ЕАМ
Почему техобслуживание в Украине неэффективно ?
SmartEAM ,
09.07.2018

На украинских предприятиях зачастую стоит еще советское оборудование. Риск его поломки повышен, а плановые ремонты предотвращают поломку только для 20% случаев. Остальные 80% случаев проведения такой профилактики — лишние траты. Внезапный выход из строя какой-то детали может обернуться остановкой всего производства.

Как гласит одна полушутливая философская теория, «если существуют два способа сделать что-либо и один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь выберет именно этот способ». Эту легендарную фразу произнес майор Эдвард Мёрфи (по совместительству инженер-испытатель реактивных двигателей), когда во время одного из испытаний турбина была установлена не той стороной. Этот закон Мёрфи (или подлости, как в народе говорят) периодически приносит нам неприятности. Но одно дело, когда перед вашим носом закрылась дверь вагона в метро, и совсем другое — когда внезапно вышло из строя оборудование.

Верхушка айсберга кажется довольно безобидной: ничего страшного — нужно просто заменить непригодный узел и продолжить работу. Однако его подводная часть может нанести значительный урон предприятию. Не каждый представляет себе скрытую угрозу.  Непредусмотренная поломка влечет за собой трату времени на ремонт, задержку планов производства, риск просрочки или срыва поставок, потерю прибыли и репутации.

В нашей стране большинство предприятий все еще ограничиваются стратегией плановых ремонтов. Суть его заключается в расчете среднего срока эксплуатации каждой запчасти и ее замене по истечению такого срока. Это неэффективно.

Существует несколько сценариев выхода оборудования из строя. Плановые ремонты действительно эффективны, когда вероятность поломки возрастает со временем эксплуатации. Но если вероятность поломок одинакова на любом промежутке времени, все, что мы получим — лишние траты времени и средств на ремонт. А вторая группа сценариев встречается в 80% случаев. Это британские ученые еще во время Второй мировой войны определили.

Пора менять подход!

Еще в 70-е годы прошлого века прогрессивные предприятия начали переходить от плановых ремонтов к стратегии RCM (Reliability-Centered Maintenance) — обслуживание на основании надежности.

Суть в постоянной диагностике узлов и компонентов оборудования для отслеживания их состояния на основании реальных показателей, а не ожидаемого срока службы. Это позволяет не заменять узлы и детали, которые все еще эффективно справляются со своей работой, хоть их средний срок службы уже истек.

Кроме того, если деталь имеет явные тенденции к поломке задолго до окончания срока эксплуатации, благодаря регулярной диагностике возможно обнаружить этот изъян и устранить.

Тогда, в 70-е, осуществлять такую диагностику было сложно. Но в наше время развитие технологий позволяет установить целый ряд приборов и датчиков, позволяющих оценивать состояние оборудования в реальном времени. К числу пользователей уже присоединились и отечественные Interpipe, Ferrexpo, «Зоря-Машпроект».

По материалам — Бизнес Медиа — https://bzns.media/cases/zakon_podlosti_na_proizvodstve_pochemu_tekhobsluzhivanie_v_ukraine_neeffektivno-580739/

Похожие материалы


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com