ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Каким будет ТОРО до 2030 года

26.09.2021

Кризис COVID-19 изменил отношение к техническому обслуживанию и ремонтам оборудования (ТОРО). Часть компаний была вынуждена выживать в условиях дефицита квалифицированного персонала, ресурсов и капитала для обновления технического парка. Это вызвало рост требований к продолжительности срока службы активов.

Другие компании наоборот столкнулись с внезапным увеличением спроса. Им также пришлось пересматривать стратегию ТОРО, чтобы без рисков увеличить производственную эффективность.

В обоих случаях для трансформации обслуживания применялись точечные цифровые решения и глобальные интеллектуальные системы управления. Увеличение спроса на технологии стимулировало рост отрасли.

По данным исследований к концу этого года мировой рынок ТОРО вырастет на 7,6 % ($1261,56 млрд). Тенденция сохранится на весь период восстановления после COVID-19, а к 2025 году капитализация составит $1643,07 млрд.

Рассмотрим мировые тренды ТОРО в ключе используемых технологий — перспективных решений, которые получат развитие до 2030 года.

Industry 4.0 и IIoT укрепление позиций

С преимуществами цифровой трансформации ТОРО производители успели познакомиться еще до пандемии. Согласно опросу 17 % менеджеров технического обслуживания уже применяли инновации в своей работе, а около 47 % собирались это сделать в ближайшие 3 года.

При этом компании, которые успели внедрить на производстве интеллектуальные системы управления, успешнее пережили кризис. По данным McKinsey 94 % опрошенных сообщили, что технологии Industry 4.0 помогли им сохранить позиции, а 56 % отметили ключевую роль цифровых решений в преодолении последствий кризиса.

В этом же исследовании отражена перспектива применения технологий Industry 4.0 в организации ТОРО на ближайшие несколько лет. До 2030 года 70 % руководителей хотят внедрить на предприятии Predictive Maintenance на базе IIoT, а 60 % заинтересованы в автоматизированной системе планирования обслуживания, ориентированного на надежность.

Другой интересной тенденцией становится постепенный переход от концепции «управления обслуживанием» к «управлению активами». С помощью IIoT, Big data и Cloud Analytics создаются глобальные IT-решения, которые охватывают уже не только ТОРО, но и все сквозные бизнес-процессы, связанные с техническим состоянием и производительностью оборудования.

В перспективе такие цифровые экосистемы выйдут за рамки одного предприятия или холдинга, обеспечивая обмен информацией между всеми участниками цепочки поставок (Supply Chain Collaboration).

Это позволит создать замкнутый процесс улучшения (Closed-Loop Improvement Process).

Такая модель управления активами затрагивает всех стейкхолдеров и обеспечивает ряд преимуществ для ТОРО:

партнерство между производством и ТО для выявления слабых мест и совместного поиска путей улучшения;

каскадная постановка целей сверху вниз для достижения приоритетных KPI;

оптимизация управления закупками и запасами для увеличения среднего времени наработки до отказа.

Первым шагом на пути создания цифровой экосистемы и оптимизации методов ТОРО могут стать решения от SmartEAM. Мы на примере наших клиентов доказали, что технологии Industry 4.0 отлично масштабируются.

Эра дополненной реальности и виртуального контроля

Пандемия COVID-19 сместила фокус на удаленную работу, которая позволяет производству оставаться гибким. Но на фоне возрастающей сложности промышленного оборудования возник дефицит средств дистанционного управления и контроля обслуживания.

Проблему решают технологии дополненной и виртуальной реальности (AR и VR). С их помощью можно успешно преодолеть сразу три категории проблем в ТОРО:

повысить доступность данных путем визуализации интерактивных инструкций, справочной документации, журналов ремонтов, операционных и технических показателей;

быстро обучить специалистов и операторов, адаптируя методы обслуживания к уровню понимания и навыков персонала;

создать механизм виртуального надзора за несколькими объектами и запустить децентрализованную ремонтную бригаду для компаний с глобальным представительством.

Есть успешные кейсы по внедрению таких технологий. Средства дистанционного обслуживания уже применяют на заводах Boeing.

Новые модели обслуживания оборудования

Современные технологии открывают широкие перспективы и в сфере организации бизнеса. Оборудование, подключенное к системам на базе IIoT, может передавать данные непосредственно производителю, в автоматическом режиме инициируя запрос на ТОиР.

В будущем это открывает возможности для оказания услуг в формате Subscription-Based Industrial Maintenance и Pay-Per-Use. Первая модель подразумевает предоставления ТОРО по подписке, а вторая схема позволяет оплачивать аренду оборудования по факту использования.

Подобные сценарии окажутся наиболее востребованными среди небольших компаний. Они смогут создать конкурентное производство даже без инвестиций в сложные продукты.

Технологии завтрашнего дня

Advanced technology — так называют многообещающие IT-решения, которые из-за небольшого количества пользователей сейчас считаются «незрелыми». Однако, такие кризисные ситуации, как пандемия COVID-19, заставляют производителей активнее искать возможности приблизить технологии будущего.

В сфере ТОРО самой смелой концепцией, с наибольшим потенциалом роста, считают аддитивное производство (Additive Manufacturing). Практически оно реализуется в виде 3D-печати, а в перспективе может превратиться на промышленных предприятиях из инструмента прототипирования в полноценный метод получения запчастей.

С одной стороны, это позволит оптимизировать управление запасами, особенно в случае снятых с производства компонентов. С другой, Additive Manufacturing может стать самым действенным способом борьбы с простоями, заметно сокращая время ремонтных работ.

С каждым годом технологичность аддитивного производства растет, что делает концепцию все более жизнеспособной и привлекательной. Параллельно растет и интерес к ней у крупных клиентов, таких, как Министерство транспорта США.

Это лишь один пример того, как индустрия извлекает уроки из кризисных ситуаций. И несмотря на то, что COVID-19 стал переломанным фактором, технологическое развитие в сфере ТОРО вряд ли снизит темпы в ближайшие несколько лет. Это подтверждают и экспертные исследования McKinsey.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.