ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Какие метрики ТОиР стоит отслеживать на производстве?

14.09.2021

Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) затрагивает множество производственных и управляющих подразделений предприятия. Поэтому в процессе планирования стоит уделить внимание комплексной координации их деятельности.
Первые шаги в этом направлении подразумевают создание единой технико-экономической стратегии, анализ доступных средств и выбор подходящих методов обслуживания.

Как создать систему KPI для службы ТОиР

Чтобы понять, насколько эффективной будет ваша служба ТОиР, стоит разработать систему индикаторов продуктивности внедряемых процессов (KPI).

Сразу оговоримся, что система KPI для ТОиР будет отличаться в зависимости от отрасли, технологичности производства, тактических и стратегических целей конкретной компании. Тем не менее существует список метрик, которые пользуются наибольшей популярностью.

Они соответствуют пяти основным критериям (SMART):

Specific — конкретные, простые, но эффективные KPI, анализ которых поможет предотвратить повторение прошлых ошибок;

Measurable — измеримые метрики, которые позволяют применять методы оптимизации количественных показателей для лучшего соответствия текущих процессов плану ТОиР;

Attainable — достижимые показатели, которые учитывают реальные возможности производства, команды и бюджета;

Realistic — реалистичные метрики, которые ориентируются на текущие, а не желаемые условия производства;

Timely — индикаторы, которые отображают своевременность достижения поставленных целей с учётом разумных, а не оптимистичных сроков.

При создании системы KPI часто допускают ошибку — ориентируются на желаемые показатели производительности. Это не должно стать единственной целью оптимизации ТОиР.

Помните, что выбранные индикаторы — это лишь инструмент для количественного анализа эффективности применяемых методов обслуживания оборудования. Разделяйте результаты анализа KPI на показатели успешности управления ТОиР, степень воздействия внедряемых процессов на бизнес и позитивное влияние стратегии на надёжность и доступность активов.

От теории переходим к практике — изучим подробно самые популярные метрики ТОиР.

Время простоя

Этот индикатор играет ключевую роль в оценке стабильности производства. Вы анализируете общее время, в течение которого оборудование не функционировало или было недоступным.

Для этих KPI оптимальным значением является 10%. Это означает, что время безотказной работы актива должно стремиться к 90%. Если значение ниже — стоит оптимизировать стратегию профилактического обслуживания и позаботиться о создании качественной инфраструктуры для мониторинга операционных показателей (на основе IIoT). Это делает возможным, например, система SmartEAM, которую наши партнёры используют для создания стратегии Predictive Maintenance.

Соблюдение графика

Planned Maintenance Compliance (PMC) демонстрирует соответствие графика проведённых работ установленному плану обслуживания. Кроме статистических данных эта метрика даёт и уникальную информацию: показатели производительности всей команды ТОиР — от менеджеров службы и мастеров до операторов производственного цеха.

Благодаря PMC вы можете оценить время, требующееся для проведения профилактических работ, капитального, планового и внепланового ремонта. Но что гораздо важнее — вы можете оценить уровень вовлеченности персонала. Если KPI не соответствует 90% и более, значит, нужно принимать меры.

Overall Equipment Effectiveness (OEE)

Общая эффективность оборудования — один из самых важных индикаторов успешности стратегии ТОиР и один из самых привлекательных показателей для руководителей предприятия. Метрика отражает доступность активов, скорость производственного процесса и экономическую ценность созданной продукции без каких-либо сбоев.

Для расчёта KPI необходимо учитывать:

— доступность (сравнение времени простоя и безотказной работы);

— производительность (сравнение текущих показателей с прогнозами или заявленными характеристиками);

— качество (сравнение общих объёмов производства с количеством брака).

Для большинства предприятий OEE должна стремиться к 77%, хотя лидеры мировой индустрии уже ориентируются на показатели выше 85%.

Mean Time Between Failures (MTBF)

Среднее время наработки на отказ — период между незапланированными сбоями в работе оборудования. KPI характеризует надёжность активов и эффективность мероприятий в рамках плана ТОиР. Метрика учитывает и случаи производственных дефектов, и ошибки ПО. Для расчёта необходимо вычесть из общего рабочего времени продолжительность поломки актива.

Независимо от отрасли или типа оборудования, этот показатель должен быть максимально высоким. Для оценки эффективности ТОиР сравните текущий MTBF с показателями до внедрения новых инициатив.

Mean Time To Repair (MTTR)

MTTR отражает время, необходимое команде для выполнения корректирующего обслуживания после сбоя. Метрика позволяет анализировать эффективность технического обслуживания отдельного актива, компонента, производственной линии или всего предприятия.

В отличие от предыдущей метрики, среднее время между ремонтами должно стремиться к минимуму.

Planned Maintenance Percentage (PMP)

Процент планового обслуживания отображает время, затраченное на регламентируемые действия в рамках ТОиР. KPI демонстрирует эффективность стратегии профилактического обслуживания в контексте оправданности каждой операции и затраченного на неё времени.


Показатель PMP 85% и выше соответствует средним значениям для мировой промышленности.

Итоги

В чём глобальная цель системы KPI? Ключевые показатели эффективности ТОиР дают руководству чёткое представление об успехах и неудачах выбранной стратегии. Это позволяет сфокусировать внимание на достижении наиболее важных производственных или финансовых задач. На основе анализа полученных сведений создаётся обоснованный план действий для оптимизации ТОиР.

Больше об организации и работе ТОиР читайте в других наших материалах.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.