Все новости
Как повысить эффективность производственных активов, при помощи показателя ОЕЕ?
SmartEAM ,
03.10.2018

OEE (Overall Equipment Effectiveness) Общая эффективность оборудования – это показатель помогающий улучшить производительность машин и промышленных активов.

Процесс улучшения этого показателя может быть сложным, если будут собираться слишком много данных для контроля и анализа, или если они будут не правильные. Тогда может быть трудно повысить OEE на предприятии и в производственных операциях. Сегодня мы предлагаем семь лучших практик. Лучшие рекомендации по совершенствованию OEE для всего предприятия.

 

ОЕЕ – избежание осложнений

В некоторых производственных компаниях расчет и отслеживание OEE является важной задачей для людей, ответственных за обслуживание машин и управление активами. Когда они собирают данные с нескольких машин или производственных линий, они могут быстро получить так много информации для работы с ними, что становится трудно понять, с чем в первую очередь нужно работать, чтоб повысить эффективность обслуживания и технологического производства.

Часто одна из причин этого избытка данных заключается в том, что компании устанавливают пороговые значения для простоев, качества или производительности на очень низких или непрактичных уровнях. В результате вы оцениваете отклонения от индикаторов OEE, которые не несут полезной информации для анализа.

Ниже приведены несколько практических советов по эффективному отслеживанию OEE и повышению эффективности практики в вашем обслуживании и управлении активами.

 

№ 1: ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АКТИВЫ

Сначала сосредоточьте свою оценку OEE на тех машинах, которые действительно важны для бизнеса. Это те активы, которые вызывают негативные последствия для всего предприятия, когда они терпят неудачу, замедляют производство или ухудшают качество. К такому оборудованию часто применяют термин «Вottleneck», что в переводе означает – Узкое место предприятия.

 

№ 2: ДАТЫ ИСТОЧНИКА РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Журналы истории оборудования могут быть информативными и полезными, но если это все, что у вас есть — вам будет сложно двигаться вперед. Подключите высокоприоритетные активы к датчикам в промышленном интернет-пространстве (IIoT) и собирайте данные в реальном времени, которые дадут вам понимание, какое состояние показателя OEE сейчас. Мониторинг состояния машины в режиме реального времени является ключевым в улучшении OEE.

 

№ 3: ПОНИМАНИЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ OEE

В улучшении OEE, важную роль играет правильное определение индикаторов, которые составляют показатель – доступность оборудования, пропускная способность и качество выпускаемой продукции. Они могут принимать различные формы и быть вызваны многочисленными факторами. Например, знаете ли вы, как действуют, запланированные и незапланированные простои вашего критически важного оборудования на производство в целом? Когда выпускаемая продукция выходит за нормы стандартов качества, проблема на самом деле происходит на машине или это результат неправильного хранения сырья на складе, не правильная транспортировка или закупка и управление поставками?

 

№ 4: ОПТИМИЗАЦИЯ ФОРМУЛЫ OEE

Показатель OEE не может быть одинаковый для всех производственных компаний, всех машин, и всех производственных линий, даже в случае выполнения однотипных операций. В зависимости от того, что важно для вашего заказчика, качество может быть приоритетом, в то время как пропускная способность не является критичной. Или производительность является главной целью, а проблемы с качеством не критичны, потому что вы массово производите товарный продукт, где незначительные дефекты не имеют значения. Улучшите производство с помощью формулы OEE, которая подходит для вашего предприятия, где компоненты OEE должным образом взвешены в соответствии с их влиянием на стоимость вашей продукции.

 

№ 5: ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (Predictive Maintenance)

Как только вы запустите в работу мониторинг состояния в режиме реального времени и начнёте получать значимые данные для анализа, вы можете еще больше улучшить OEE, изменив управление обслуживанием. Вашим специалистам по обслуживанию не нужно ждать, пока производительность, качество или простои нарушат ваше производство. Вместо этого они могут действовать, как только данные мониторинга начнут указывать на тенденцию к недопустимому значению OEE. Ваш OEE улучшится, и вы сможете повысить прибыль предприятия.

 

№ 6: УЛУЧШЕНИЕ СРЕДЫ РАБОТАЮЩИХ АКТИВОВ

Для большинства вашего производственного оборудования, условия окружающей среды будут иметь значение. Пыль, пары, температура, влажность, вибрации здания, воздушные потоки, уровни освещенности и другие условия могут влиять на ваши промышленные активы или материалы и компоненты, которые поставляются на производственной линии. Мониторинг состояния в реальном времени может расширяться для отслеживания изменений и тенденций в   производственных средах (склады, цеха, производственные линии). Улучшение условий для работы оборудования, прямо влияет на показатель ОЕЕ.

 

№ 7: СОЕДИНЕНИЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ И МАШИНЫ С БИЗНЕС-СИСТЕМАМИ

Когда OEE и интеллектуальное обслуживание связаны с вашими другими бизнес-системами и процессами, они становятся более ценными для компании. В то же время эти интеграции могут помочь вам повысить OEE и производительность оборудования. Например, когда вы подключаете результаты анализа OEE и аналитику мониторинга состояния машины к системе ERP, менеджеры по производству, закупкам и продажам могут более корректно планировать ресурсы, приобретения материалов, оборудования и выполнения обязательств перед заказчиками. В свою очередь, более эффективное планирование, более надежное прогнозирование спроса и качественные материалы могут положительно повлиять на OEE.

 

Похожие материалы


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com