ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Как мы можем лучше контролировать наши активы

,
14.06.2021

Управление активами (Asset Management) — важнейший процесс для предприятия. Его главная цель — обеспечить эффективность и предсказуемость использования физических активов на протяжении всего их жизненного цикла.

Руководители должны не просто знать, сколько и чего имеется в наличии, но и понимать, как использовать активы для достижения экономических целей. И при этом не снижать уровень надёжности и избыточно расходовать средства на обслуживание оборудования.

Фундаментом для реализации подобных задач станет хороший план управления активами (AMP). Его составление включает несколько этапов:

— инвентаризация и формирование единого цифрового реестра;

— анализ эффективности и операционной ценности;

— оценка остаточного жизненного цикла;

— расчёт стоимости ремонта и замены;

— оценка бизнес-рисков (в случае поломки, утраты гарантии и т. д);

— определение уровня обслуживания и режима эксплуатации;

— прогноз потребления ресурсов;

— создание стратегии оптимизации и инвестирования.

Проделав всю эту работу, вы сможете опираться на AMP при составлении бюджета предприятия и формировании глобальной стратегии финансирования производства.

Практический опыт и индивидуальный подход

Хороший план управления активами — рентабельный и прогнозируемый. Как получить данные для такого плана? Из инструкций производителя вы узнаете лишь общую информацию по срокам эксплуатации и другим характеристикам активов. Поэтому стоит использовать период гарантийного обслуживания для:

— сбора и анализа производственных данных;

— классификации активов и интеграции их в систему отслеживания;

— создания иерархии ценности активов;

— разработки эффективной стратегии проактивного обслуживания;

— обеспечения соответствия нормативам.

Индивидуальный план управления активами поможет уравновесить риски и затраты, чтобы в итоге получить максимальную отдачу от инвестиций.

Анализ рисков и прогноз последствий

В 2017 году компания Wasp Barcode Technologies опросила руководителей 1100 малых предприятий в США. Согласно их отчёту, 29% респондентов уделяют минимум внимания управлению активами. Около 11% компаний вообще не занимаются этими вопросами, ещё 12% не ведут электронный реестр основных фондов, а полагаются на бумажные отчёты.

Такие компании регулярно сталкиваются с проблемами:

— отсутствия объективного механизма отслеживания;

— появления «призрачных» активов на балансе;

— переплаты за сырьё и избытка запасов на складе;

— растрат и перерасхода материалов;

— систематического простоя оборудования;

— незапланированных выплат за сверхурочные персоналу;

— превышения бюджета на ремонт и техническое обслуживание;

— нехватки готовой продукции и несоблюдения сроков заказов;

— дефицита транспорта и спецтехники;

— дополнительных расходов на логистику и хранение;

— снижения производительности труда сотрудников.

Без эффективного плана управления активами предприятие обречено балансировать между «overage» и «downtime». Такие качели рано или поздно израсходуют финансовые ресурсы компании.

AMP и система отслеживания активов привносят порядок, обеспечивают стабильность производства и помогают быстро решать внештатные ситуации. Каждый из сотрудников предприятия в любой момент может свериться с антикризисной дорожной картой и принять соответствующие меры.

Как это работает?

Инструменты для управления активами — это совокупность программных и аппаратных решений двух базовых категорий.

— Тренинговые системы. Присваивают каждому активу уникальный идентификатор, который содержит информацию о стоимости, фактическом местоположении, производственных характеристиках, истории доступа и обслуживания. Для создания меток и отслеживания активов используют технологии RFID Tags, QR Codes, Barcodes, GPS Trackers, NFC Tags.

— Программные модули для создания и ведения базы активов. Информационные системы на базе технологий IIoT обеспечивают сбор данных о физических активах, перевод информации в цифровую форму для последующего хранения в едином реестре и аналитической обработки. Это могут быть облачные и клиентские решения, такие как модуль Microsoft Dynamics 365 Asset Management.

Компания SmartEAM разрабатывает современные программные продукты для отслеживания активов, оценки их эффективности, автоматизации планирования производства и организации технического обслуживания.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.