ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Энергоменеджмент по принципам Industry 4.0

06.09.2021

Оптимизация энергопотребления — это всегда действенный метод снижения затрат. Эффективность которого значительно усиливается при использовании технологий Industry 4.0.

Информационные системы, объединяющие в одну экосистему производственные активы, средства управления и инструменты аналитики, позволяют предприятиям в реальном времени отслеживать, оценивать и визуализировать показатели энергопотребления.

Анализируя полученные данные, можно найти оптимальный баланс между производительностью, потреблением энергии и износом оборудования. Также на основе анализа разрабатывается корпоративная политика, обеспечивающая эффективное использование ресурсов.

В свете глобальных инициатив по сокращению роли природных ископаемых в промышленности актуальность систем энергоменеджмента (Energy management systems) только возрастает. Об этом говорят и цифры. Согласно прогнозам, мировой рынок EMS к 2023 году может составить $62,3 млрд.

Energy Management 4.0

При помощи IT-решений реально создать максимальную ценность из минимального количества ресурсов. Эти принципы Industry 4.0 применимы и в отношении энергоменеджмента:

— снижение потребления там, где это целесообразно;

— создание добавочной стоимости и экономической ценности;

— повышение общей производительности оборудования;

— доступность, стабильность и качество снабжения;

— сокращение объёмов технического обслуживания;

— продление срока службы и уменьшение рисков для ключевых активов предприятия.

Реализация такой стратегии требует координации множества бизнес-процессов. Придётся создать многоуровневую систему мониторинга, которая будет собирать и обрабатывать данные об активах, операциях, потоках снабжения и потребления.

Каждый уровень такой интеллектуальной системы откроет доступ к инструментам воздействия на энергоэффективность производства. Для обеспечения результативной работы EMS необходимо учитывать интересы отдельных направлений, корпоративных единиц и даже внешних заинтересованных сторон. При этом критически важно сохранить централизованный подход к оптимизации энергоменеджмента, не допуская смещения фокуса на решение локальных проблем.

Энергоэффективность на практике

В теории процесс создания и поддержания эффективных мер по управлению энергопотреблением кажется сложным. В реальности цифровая трансформация обеспечила доступ к массе программных инструментов для энергоменеджмента.

Рассмотрим некоторые области применения технологий Industry 4.0.

Industrial Internet of Things — основа для создания системы управления энергопотреблением. Промышленный интернет вещей объединяет все интеллектуальные объекты, участвующие в цепочке производства. Данные с датчиков, счётчиков и планировщиков формируют целостную картину. Вы видите учёт реальных энергозатрат и роль энергии в себестоимости продукции, уязвимости производства и направления для оптимизации.

Big Data — средство интерпретации потоковых данных в полезную информацию. Мощные аналитические инструменты помогают быстрее принимать обоснованные и экономически выгодные решения. Учитывая растущее количество источников данных, такие технологии станут незаменимы в энергоменеджменте.

Augmented Reality — перспективный метод моделирования и визуализации. Сегодня дополненная реальность всё чаще используется для создания открытых систем энергоменеджмента промышленных сред. Технология обеспечивает возможности для демонстрации большого количества данных в реальном времени и дистанционного привлечения экспертов для решения задач в сфере обслуживания.

Blockchain — инструмент для повышения отслеживаемости и надёжности хранения данных. Технология позволяет создавать неизменяемую историю энергетических транзакций, обеспечивает беспрецедентную точность и достоверность анализа затрат. Блокчейн уже сейчас используется в промышленности для организации диверсифицированных поставок возобновляемой электроэнергии без привлечения посредников.<

Каждая технология может иметь решающее значение в организации энергоменеджмента на предприятии, обеспечить экономию ресурсов и повысить рентабельность производства. Главное — избежать ошибок при внедрении EMS.

Вызовы, проблемы и пути решения

В исходную формулу расчёта эффективного энергопотребления добавляется всё больше переменных. Ситуацию усложняет и растущая роль децентрализованных решений в промышленности, например использование автономных средств генерации энергии. Это повышает требования к технологичности программных решений и уровню подготовки операторов.

Чтобы не увеличивать разрыв между уровнем навыков персонала и функциональностью EMS, следует выбирать сбалансированные и гибкие системы.

Используя решения от SmartEAM, вы получаете универсальный, простой в использовании и действенный инструмент для управления энергопотреблением. Наша EMS предоставляет реальные механизмы воздействия на производительность оборудования, помогает обнаруживать и устранять источники нерационального расхода ресурсов.

Оставляйте заявку, чтобы узнать больше.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.