Все новости
Инженеры
Что такое превентивное обслуживание?
SmartEAM ,
05.09.2018

Что такое превентивное обслуживание?

Внедрение превентивного обслуживания является ключевым этапом на пути к реализации идеальной программы прогнозного (диагностического) обслуживания.

Превентивное обслуживание (иногда его называют профилактическим) регулярно выполняется на единицах оборудования с целью уменьшения вероятности его отказа. Превентивное обслуживание гарантирует, что важные производственные активы организации получат надлежащее обслуживание, позволяющее избежать непредвиденных сбоев и дорогостоящих аварий.

Точно так же, как вы меняете масло в двигателе своего автомобиля, не дожидаясь, пока он выйдет из строя, машины, оборудование, здания и другие ценные для вашей организации активы требуют постоянного обслуживания, позволяющего избежать сбоев в работе и дорогостоящих аварий.

Такая работа называется плановым, или превентивным обслуживанием. Превентивное обслуживание выполняется, когда оборудование все еще нормально работает, чтобы избежать последствий неожиданных сбоев, ведущих к увеличению затрат или времени простоев.

Превентивное обслуживание — это стратегия, которую могут реализовать многие компании для того, чтобы отказаться от режимов реактивного обслуживания и заняться повышением надежности своих активов. Поскольку лучшие программы обслуживания сочетают различные методы, внедрение превентивного обслуживания является важным шагом к реализации идеальной стратегии прогнозного (predictive) обслуживания.

Превентивное обслуживание по сравнению с реактивным

Хотя многие специалисты перестают доверять методу работы оборудования «до отказа», или методу реактивного обслуживания, большинство организаций по-прежнему его используют. Реактивное техническое обслуживание означает ремонт оборудования только после выхода из строя, с последующим возвращением его к нормальной работе.

На первый взгляд может показаться, что метод реактивного обслуживания менее дорогостоящий, чем другие методы, но на самом деле плановое техническое обслуживание может обходиться намного дешевле. Результаты исследований показывают, что реактивное обслуживание может стоить в пять-восемь раз дороже, чем превентивное или прогнозное обслуживание.

Существует множество других затрат, связанных с незапланированными отключениями оборудования, такие как не выпущенная предприятием продукция, сверхурочное время, неиспользуемое оборудование, срочные перевозки и другие «скрытые» издержки, которые могут включать:

  • проблемы безопасности
  • неконтролируемые и непредсказуемые бюджетные расходы
  • сокращение срока службы оборудования
  • большие шансы на возникновение проблем с аудитом
  • увеличение времени простоя оборудования и сотрудников
  • повторное возникновение проблем и отказов

Если планируется превентивное обслуживание, этих затрат можно избежать. С целью оптимизации процесса обслуживания все единицы оборудования и активы предприятия могут быть включены в единый график обслуживания.

Превентивное обслуживание по сравнению с прогнозным

В то время как превентивное обслуживание проводится по графикам, основанным на рекомендациях производителя или среднем жизненном цикле актива, прогнозное обслуживание проводится на существенно иных принципах. Прогнозное обслуживание базируется на отслеживании параметров оборудования и планировании обслуживания на основе этих показаний.

Кроме того, во время запланированных остановок оборудования выполняются превентивные ремонтные работы, а в ходе его нормального функционирования проводится превентивное обслуживание. Прогнозное обслуживание также подразумевает использование различных передовых технологий, таких как инфракрасное тепловое изображение, анализ вибраций и анализ масла (oil analysis), для прогнозирования сбоев.

Наиболее эффективные программы технического обслуживания используют реактивные, превентивные и прогнозные методы. Поэтому необходимо проанализировать предстоящие задачи, чтобы определить, какой метод лучше, ориентируясь на время простоя из-за сбоев в работе оборудования, период развития отказа (P-F Interval — интервал между потенциальным отказом и функциональным отказом), стоимость деталей, время работы оборудования и данные о его предыдущем использовании.

Как проводится превентивное обслуживание?

С точки зрения разработки и ввода в действие программа превентивного обслуживания относительно проста. График технического обслуживания создается на основе календаря или времени использования оборудования, часто по рекомендациям производителя. В указанные сроки и на заданное время оборудование отключается, а специалисты по техническому обслуживанию выполняют на данной единице оборудовании намеченные задачи.

Превентивное обслуживание также можно настроить с помощью триггеров обслуживания (maintenance triggers), контролируемых по времени или по наступлению отказа. Триггеры обслуживания используются для предупреждения сотрудников о том, что техническое обслуживание должно выполняться на операционном уровне (operational level). Триггеры обслуживания по наступлению отказа возникают, когда единица оборудования выходит из строя и не может использоваться до тех пор, пока не будет выполнено техническое обслуживание. В случае использования триггера, контролируемого по времени, обслуживание запускается всякий раз, когда наступает указанный для него календарный срок.

Например, большинство производителей вилочных погрузчиков предлагают проводить превентивное обслуживание через каждые 150–200 часов работы, для него можно использовать триггеры, контролируемые по времени. Такое техническое обслуживание позволяет продлить срок службы производственных активов, повысить их производительность, повысить общую эффективность использования и сократить затраты на техническое обслуживание.

Превентивное обслуживание не требует дополнительных инструментов, кроме рекомендаций производителя и команды, желающей использовать новые процедуры обслуживания. Чтобы добиться от команды рабочего энтузиазма, важно указать преимущества программы превентивного обслуживания и указать способы, с помощью которых график превентивного обслуживания значительно упростит работу техников, механиков и инженеров.

С помощью компьютеризированной системы управления обслуживанием (computerized maintenance management system, CMMS) превентивное обслуживание запускалось в одной из компаний для периодических проверок на основе календарных сроков или времени работы (для воздушных компрессоров и вилочных погрузчиков) или на основе пробега для транспортных средств. Эта компания увеличила свой процент планового обслуживания (planned maintenance percentage) с 20% до 80%, а ее показатель своевременного завершения (on-time completion rate) для планового обслуживания составляет 85% и продолжает улучшаться.

Инструменты превентивного обслуживания

Система CMMS предназначена для разработки графиков, планирования, управления и отслеживания мероприятий по техническому обслуживанию. Такие функции CMMS, как создание задач, планирование, проверка и интеграция данных, полученных от инструментов и датчиков, работают совместно, тем самым обеспечивая постоянное совершенствование и поддержку программы превентивного обслуживания организации.

  • Создание задачи превентивного обслуживания. При работе с системой CMMS пользователи могут использовать календарь планового обслуживания и/или задачи превентивного обслуживания, планируемые по измеримым показателям (meter-based PM tasks) для всех активов, а также подробные описания с руководствами по эксплуатации и другой информацией, жизненно важной для эффективного выполнения работы.
  • Графики выполнения задач превентивного обслуживания. Разработка эффективной программы превентивного обслуживания — это не только постановка задач превентивного обслуживания, и системы CMMS имеют инструменты для значительного улучшения обслуживания. Графики превентивного обслуживания позволяют персоналу координировать трудовые ресурсы, необходимые для завершения работы, а также автоматически формулировать задачи превентивного обслуживания на основе ежедневного, еженедельного или ежемесячного планирования или на основе времени наработки.
  • Инспекции превентивного обслуживания.  Решение CMMS может также помочь организациям соблюдать график инспекций и проходить аудиты на соответствие (compliance audits). С помощью CMMS пользователи могут точно регистрировать инспекции и создавать корректирующие наряд-заказы, если оборудование не прошло инспекцию.
  • Инструменты и датчики. В сочетании с CMMS программное обеспечение для мониторинга состояния позволяет менеджерам по техническому обслуживанию удаленно контролировать несколько активов. Оно также дает возможность оборудованию генерировать аварийные сигналы и создавать несколько графиков для каждого актива, отражающих изменение таких параметров, как ток, напряжение, температура, уровень вибраций и качество электроэнергии.
  • Интеграция данных. Данные могут быть интегрированы в систему CMMS, чтобы обеспечить выполнение бесшовных производственных процессов с использованием мобильных устройств. Это позволяет техническим службам реагировать на уведомления о неисправностях «на ходу», а затем создавать, получать доступ или обрабатывать наряд-заказы на работу, относящуюся к уведомлению, в реальном масштабе времени. Плановое и неплановое обслуживание лучше координируются, сокращаются периоды незапланированного простоя, а также время реагирования на проблемы или неисправности.

Какие преимущества можно получить благодаря превентивному обслуживанию?

Благодаря эффективной программе превентивного обслуживания организации могут улучшать свои общие бизнес-процессы, включая повышение производительности, сокращение отходов, оптимизацию работы и сокращение непредвиденных сбоев. Программа превентивного обслуживания (при поддержке CMMS и других инструментов) может помочь добиться серьезных количественных результатов, таких как:

  • Продление срока службы производственных активов и увеличение времени бесперебойной работы оборудования
  • Сокращение объема данных, вводимых вручную
  • Уменьшение объема бумажных документов благодаря возможности мобильного обслуживания
  • Повышение производительности и эффективности
  • Улучшение соответствия данных аудита имеющейся документации

Преимущества превентивного обслуживания

В отличие от реактивного обслуживания, превентивное обслуживание является самой простой стратегией технического обслуживания с точки зрения ее реализации и выполнения, поскольку она требует лишь следования рекомендациям производителя и разработки статичных графиков обслуживания для наиболее важного оборудования. Это помогает организациям избежать незапланированных сбоев, уменьшений объема произведенной продукции, а также простоев оборудования и персонала. Оно также снижает стоимость обслуживания.

Недостатки превентивного обслуживания

Общая проблема, с которой сталкиваются организации при использовании графиков превентивного обслуживания — это выполнение неподходящего объема обслуживания активов. Поскольку обслуживание на основе календаря не учитывает работоспособность актива, периодичность работ по обслуживанию часто может быть или слишком высокой, или слишком низкой. Возникновение этих проблем можно предотвратить путем оптимизации и совершенствования программ превентивного обслуживания.

Имеет ли превентивное обслуживание смысл для вашего бизнеса?

Обслуживание мирового класса требует, чтобы плановым было 90% обслуживания, при этом соотношение 80% планового против 20% незапланированного считается все еще выгодными по сравнению с типичным средним значением 55% или менее. Но в некоторых случаях рациональнее использовать все же реактивное обслуживание.

Оба метода могут быть использованы в вашем плане обслуживания. В некоторых случаях имеет смысл полагаться на реактивное обслуживание, а не следовать строгой программе превентивного обслуживания. Например, замена лампочки обходится недорого, легко выполняется и не приведет к сбою в выполнении бизнес-процессов.

Чтобы определить, какой стратегии обслуживания следует придерживаться, рассмотрите следующие вопросы:

  • Является ли данный актив критически важным для бизнеса?
  • Зависит ли от него обеспечение безопасности вашего продукта/клиентов/персонала/и т.д.?
  • Значительны ли будут потери для бизнеса, если актив неожиданно потеряет работоспособность?
  • Насколько дорогостоящим будет ремонт актива или его замена?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, важно начать разработку графика превентивного обслуживания этого актива, так как в долгосрочной перспективе это принесет вам пользу.

Советы по разработке плана превентивного обслуживания

  • Создайте список оборудования и определите лучших кандидатов на превентивное обслуживание.

Приступая к работе, примите во внимание всё оборудование всей организации и включите его в список. Изучая этот список, вы зададите себе вышеуказанные вопросы, чтобы решить, какие единицы оборудования следует в дальнейшем включить в план превентивного обслуживания.

  • Обратитесь к рекомендациям производителя.

Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, чтобы разработать эффективный график превентивного обслуживания, выяснить, какие задачи необходимо будет решать, и определить желаемую частоту обслуживания. Возвращаясь к исходному примеру, предположим, что это может быть замена масла в вашем автомобиле через каждые 10 000 миль пробега или в соответствии с рекомендациями, приведенными в руководстве производителя автомобиля.

  • Начните с «влиятельных персон».

Чтобы эффективно использовать график превентивного обслуживания, следует начинать с самых важных компонентов оборудования. После того как вы определитесь с этими, критическими активами, разработайте долгосрочные планы, такие как годовые графики.

  • Разработайте краткосрочные планы.

После утверждения долгосрочных планов можно приступить к созданию еженедельных планов для команды, занимающейся обслуживанием. Эти задачи должны быть назначены и запланированы заблаговременно, с учетом всех компонентов и ресурсов, подлежащих техническому обслуживанию.

При использовании программного обеспечения, предназначенного для планирования превентивного обслуживания, такого как CMMS, организации получают следующие преимущества:

  • Увеличение времени жизни активов и увеличение времени безотказной работы оборудования
  • Уменьшение объема данных, вводимых вручную
  • Уменьшение объема бумажных документов за счет использования мобильных приложений и штрих-кодирования
  • Упорядочение задач и процедур обслуживания
  • Повышение производительности и эффективности
  • Улучшение соответствия данных аудита имеющейся документации

Примеры использования превентивного обслуживания

Существует множество вариантов применения превентивного обслуживания в самых разных отраслях промышленности:

  • Выполнение календарного обслуживания кондиционеров в университетском городке
  • Планирование постоянного обслуживания активов, критически важных для производства
  • Превентивное обслуживание погрузочно-разгрузочного оборудования, планируемое по измеримым показателям (meter-based PM)
  • Планирование задач превентивного обслуживания при подготовке к аудитам

Статья взята из материалов: https://www.accelix.com/community/preventive-maintenance/what-is-preventive-maintenance/

Похожие материалы


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

info@smart-eam.com