ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

ЕАМ система – ориентация на сокращение затрат при обслуживании оборудования

SmartEAM ,
12.08.2019

Затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования — важнейшая статья расходов на промышленных предприятиях, которая оказывает влияние на себестоимость продукции. В зависимости от масштаба предприятия и отрасли, к которой оно относится, эти затраты могут составлять от 10 до 40%. В то же время на некоторых предприятиях, особенно машиностроительных, в ремонте простаивает до 50% технологического оборудования. Естественно, завышенные расходы на техобслуживание и ремонт крайне негативно влияют на экономические показатели деятельности предприятия.

Основная задача автоматизированных систем управления активами предприятия (Enterprise Asset Management, EAM) как раз и заключается в сокращении затрат на техническое обслуживание, ремонт и материально-техническое обеспечение, но без снижения уровня надежности оборудования.

При этом каждый производственный актив рассматривается как элемент бизнеса, имеющий свой жизненный цикл и способный — или уже не способный — приносить прибыль предприятию.

Согласно результатам исследований консалтинговой компании ARC Advisory Group,  в результате внедрения EAM-системы предприятие может получить следующие преимущества:

  • Увеличение срока службы оборудования.Увеличение срока службы оборудования
  • Повышение производительности труда ремонтных служб
  • Увеличение производительности оборудования
  • Более оперативное выполнение восстановительных ремонтов
  • Сокращение излишков складских запасов
  • Увеличение коэффициента готовности
  • Уменьшение числа поломок и простоев

Однако руководству предприятия при принятии решения о внедрении EAM-системы очень важно эти, качественные показатели дополнить количественными, на основе которых можно провести хотя бы прикидочные экономические расчеты, оценить срок окупаемости вложений. Единых методик пока нет, консалтинговые компании выбирают разные показатели для количественных оценок, а те, которые совпадают, могут давать существенно различные результаты.

Например, портал TAdviser, ссылаясь на «мировой опыт», уверяет, что внедрение EAM позволяет сократить простои оборудования на величину до 20%, до 30% увеличить срок его полезного использования, до 80% повысить долю плановых ремонтов, на треть сократить аварийные и сверхурочные работы, а также случаи нехватки складских запасов.

А вот как оценивают преимущества, получаемые в результате внедрения EAM-системы, консалтинговое агентство A.T. Kearney и сообщество SMRP (Society for Maintenance & Reliability Professionals).

Как видим, по совпадающим параметрам оценки сообщества SMRP существенно оптимистичнее показателей агентства A.T. Kearney. Например, сокращение страховых запасов товарно-материальных ценностей SMRP оценивает величиной 50–90%, в то время как агентство A.T. Kearney аналогичный показатель — удивительно точно — величиной 21%. Тем не менее, по данным (менее оптимистичным) этого же агентства, средний срок окупаемости ЕАМ-систем составляет от 6 до 18 месяцев. Более точные расчеты можно провести, имея в распоряжении конкретные цифры по средней стоимости складских запасов, потерь из-за не плановых простоев оборудования, затрат на эксплуатацию и т.д., которые могут быть весьма различными для предприятий разного масштаба, особенно относящихся к разным отраслям промышленности.

Как бы ни было, внедрение ЕАМ-системы должно быть одним из первых пунктов в программе модернизации, если ставится задача резко сократить затраты на обслуживание оборудование и повысить конкурентоспособность предприятия.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.