ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости
Дополненная реальность

Дополненная реальность (AR)

SmartEAM ,
04.02.2019

Дополненная реальность (augmented reality, AR) — результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации.

Как работает технология AR

Схема создания дополненной реальности во многих случаях такова: камера устройства AR снимает изображение реального объекта; программное обеспечение (ПО) устройства проводит идентификацию полученного изображения, выбирает или вычисляет соответствующее изображению визуальное дополнение, объединяет реальное изображение с его дополнением и выводит итоговое изображение на устройство визуализации.

Иногда в качестве устройства визуализации используется стекло шлема пилота/мотоциклиста или лобовое стекло самолета/автомобиля, на которое проецируются дополнительные изображения и/или текстовая информация.

Устройства, реализующие AR

Устройства, способные создавать дополненную реальность, можно разделить на следующие группы.

Мобильные устройства. К ним относятся планшеты, смартфоны, очки и, в перспективе, линзы дополненной реальности.

На планшеты и смартфоны должно быть установлено специализированное ПО. Например, на смартфоны и планшеты можно устанавливать браузеры дополненной реальности или специальные приложения. Эти браузеры/приложения могут показывать ближайшие к месту нахождения пользователя достопримечательности, магазины, кафе и т.п., а также выполнять другие полезные функции.

Очки дополненной реальности, как правило, проецируют голограммы и информацию в реальное пространство, но не привязывают их к физическим объектам. Фактически это просто экран перед глазами.

Линзы для дополненной реальности пока еще остаются технологией будущего, на рынок подобные устройства выйдут не ранее чем 5–10 лет. Но компания Samsung уже подала патент на «умные» контактные линзы, работы в этом направлении ведет и компания Google.

Стационарные устройства. Это может быть телевизор, экран компьютера, игровой компьютер. На экран телевизора/компьютера выводится уже дополненное изображение. Иногда используются широкоформатные экраны, а также проекционные системы, способные накладывать изображения не только на экраны, но и на любые поверхности.

Специальные средства. К ним относятся, например, шлемы военных пилотов. На стекло такого шлема выводится необходимая пилоту важная информация, и он может воспринимать ее, не переводя взгляд на приборную панель. На защитном стекле «умного мотошлема» может отображаться скорость мотоцикла, маршрут, текстовые сообщения и многое другое. Похожую технологию планируют использовать и для отображения информации на лобовом стекле автомобиля.

AR в промышленности

В промышленности технологии дополненной реальности широко используется для оперативного предоставления информации рабочим сборочного производства. Ее могут предоставлять различными методами.

  • Участки оснащаются большими дисплеями, на которые выводится трехмерный состав изделий и полный комплект документации
  • Все данные о том, где и в каком порядке нужно проводить сборку, передаются сборщикам через очки AR.
  • Рабочие в случае возникновения проблем связываются с экспертами через очки дополненной реальности, показывают с их помощью собираемое оборудование и получают ответы на вопросы от специалистов, конструировавших изделие, с помощью тех же очков.

Технологии AR могут использоваться также работниками ремонтной службы, которые на дисплее смартфона или смарт-очков могут видеть данные о наработке или, например, рабочей температуре того или иного узла обслуживаемого оборудования, или операторами, которые могут управлять объектом с помощью сенсорного экрана, голосом или жестами.

Пример использования AR в решении SmartEAM компании ITEnterprise на предприятии ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.