ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС
×
Все новости

Актуальные проблемы ТОиР — поиск действенных решений

04.08.2021

Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) традиционно считается одной из крупнейших статей бюджетных расходов. По разным оценкам, она составляет от 25 до 50% сметы. Но кроме экономических проблем, связанных с нерациональным использованием ресурсов, неэффективная стратегия ТОиР может стать фактором повышения других рисков:

— возрастание количества аварий и внеплановых простоев;

— срыв сроков выполнения заказов и производственных планов;

— уменьшение жизненного цикла ключевых активов предприятия;

— репутационные потери из-за нарушения контрактных обязательств;

— отсутствие конкурентных преимуществ перед более гибкими производствами.

Это лишь верхушка айсберга, ведь проблемы с ТОиР имеют свойство накапливаться: оборудование работает до отказа, трудозатраты растут, процесс принимает неформализованный характер, реальное положение дел скрывается. Ситуация требует комплексного решения, а для этого нужно отдельно рассмотреть каждый блок проблем.

Отсутствие реальной картины по оборудованию

На предприятиях с устаревшей стратегией ТОиР решения относительно выполнения работ принимаются по факту отказа. Очевидно, что получить общее видение проблемы невозможно, если не проанализировать влияние дефектного узла на выполнение производственных задач в целом.

В такой ситуации эффективность ТОиР зависит от уровня квалификации ответственного эксперта и количества вовлеченного персонала. Это приводит к нерациональным расходам трудовых ресурсов и увеличению производственных рисков.

Путь к решению проблемы — цифровая трансформация производства в концепции Industry 4.0. Для оперативного отслеживания неполадок и сбора аналитических данных используются технологии Industrial Internet of Things и Machine Vision. Решения на их базе имеют значительные преимущества:

— служба ТОиР обеспечена актуальной информацией о состоянии оборудования;

— руководство предприятия получает полную картину за всё время эксплуатации производственных активов;

— для мониторинга привлекается минимальное количество ответственных лиц;

— есть возможность проводить дистанционную диагностику с помощью мобильных устройств;

— уменьшается влияние человеческого фактора и риск критических ошибок;

— возможна интеграция системы в централизованную платформу для управления производством.

Собранные данные можно использовать для решения задач, не связанных с ТОиР: планирование загрузки, формирование эффективной инвестиционной политики и действенной стратегии модернизации производства. Современные средства мониторинга даже помогают выбрать оптимальное время для вывода оборудования из эксплуатации.

Избыточное финансирование службы ТОиР

Отсутствие средств сбора объективных данных для оценки расходной части ТОиР может сделать этот процесс непрозрачным. Поэтому наряду с немотивированным сокращением расходов на закупку запчастей и оплату труда персонала можно увидеть и случаи избыточного финансирования.

Такая политика может привести к усугублению проблемы. Например, закупки ведутся не с позиции текущих потребностей, а для обеспечения доступа к запчастям в случае сокращения финансирования службы. Или на складах аккумулируются остатки ресурсов, которые не будут использованы в ближайшем будущем. И многим подобным ситуациям.

Делаем вывод: чрезмерное финансирование службы ТОиР создаёт условия для торможения процессов оптимизации. Ведь оценка затрат на обслуживание отдельных единиц оборудования приобретает исключительно сравнительный и усреднённый характер.

Ситуацию может изменить внедрение актуальных средств управления бизнес-процессами. Хороший пример — решение для автоматизации планирования рабочих задач и закупок запчастей. Такие продукты помогут сбалансировать финансирование согласно актуальным требованиям производства.

«Нехватка» кадров

Владельцы предприятий часто называют одной из ключевых проблем ТОиР дефицит персонала. Действительно, поиск и подготовка квалифицированного специалиста требуют много времени и ресурсов. И если производство выстраивает службу ТОиР вокруг авторитета отдельных экспертов, потеря таких кадров может обернуться катастрофой.

Внедрение современных технологий открывает несколько путей решения проблемы.

  • Предоставление линейным менеджерам инструментов и соответствующих полномочий для обеспечения целевых показателей. Это могут быть виртуальные инструкции или средства для дистанционной совместной работы. Такие решения реализуются с помощью иммерсивных технологий, например дополненной реальности.
  • Замена традиционных инструментов ручного мониторинга и управления автоматизированными решениями. Использование оптических средств наблюдения вместе с компьютеризированными аналитическими системами позволяет существенно уменьшить роль человека в организации работы службы ТОиР, а следовательно, избавиться от кадровой нагрузки.

Подобные решения предоставляет компания SmartEAM. Мы разработали ряд продуктов, которые помогают провести цифровую трансформацию и оптимизировать работу различных служб производства. Это не означает увольнение или сокращение персонала, а позволяет имеющимся работникам перейти на новый уровень производительности.

Системный подход — свет в конце тоннеля

Большая часть предложенных решений связана с внедрением централизованной системы для сбора и обработки производственных данных. Но путь к оптимизации ТОиР начинается с создания единой электронной базы, в которую будет внесена информация по каждой отдельной единице оборудования.

Электронная база ТОиР должна включать:

— инструкции и рекомендации производителя
— систематизированные сведения обо всех обнаруженных дефектах и поломках
— информацию о плановых, внеплановых и аварийных простоях
— перечень проведённых ремонтных работ с привязкой к датам и целевым показателям

История эксплуатации и обслуживания оборудования поможет правильно определить приоритетность, чтобы создать эффективную и рентабельную стратегию ТОиР.

Похожие материалы

Киев


+38097 97 05 113
+38095 69 49 957

пр. Бажана 14а, 4-й этаж

Минск


+375 29 312 29 93
+375 29 622 24 69

OOO "Софтек Лаб"

© SmartEAM 2019.